Зарядка для детей под музыку



Настоящий поэтический сборник составлен самим поэтом [ * ]. без соблюдения хронологии, по разделам, другой раз — тематическим, а другой раз — жанровым. Время от времени полвека разделяют стихи, но это не мешает принимать их как что-то органически целое, не обращая внимания на все их разнообразие. Читатель отыщет тут сатиру и лирику, маленькие стихотворения и поэмы, сюжетные циклы и баллады.

Зарядка для детей под музыку

Наровне с известными, много раз издававшимися стихами, в данный том вошли новые стихи, размещённые в печати в 1978—1980 годах (Способные особы, Свысока, Святая неправда, Херувим, Мои трудности, Хандра и многие другие).

Вступительное слово написано превосходным поэтом Расулом Гамзатовым.

Предисловие известного критика Веры Васильевны Смирновой составлено из её статей о творчестве Агнии Барто.

ТВОЙ ПРАЗДНИК

В этом разделе — стихи о раннем детстве. Основной жанр — лирика, освещенная улыбкой. Цикл стихов — Игрушки (1936), адресованный мелким, оказался читаемым людьми всех возрастов. Над рабочим столом Агнии Барто висит автограф первого космонавта Юрия Гагарина с начальной строчком стихотворения Уронили мишку на пол. Стих Мячик (Наша Таня звучно плачет. ) стало любимой шуточной песней туристов.
Цикл стихов Вовка — хорошая душа (1962) дан тут не всецело. Прозвище мальчика-героя этих стихов стало нарицательным.
Стих Веревочка (1940) легло в план фильма Слон и веревочка, поставленного режиссером И. Фрезом в 1945 году.

Зарядка для детей под музыку

МЛАДШИЙ БРАТ

МЫ С ТАМАРОЙ

Данный раздел составляют радостные стихи, посвященные детским характерам, поступкам, играм. Тут очевидно ощутим принцип поэта — нравственное воспитание ребенка средствами юмора. Многие строки этих стихов вошли в обиход, стали поговорками: Мы с Тамарой ходим парой, Лешенька, Лешенька, сделай одолжение, А болтать-то мне в то время, когда — мне болтать-то некогда и другие.
О том, насколько велико действие радостных стихов Агнии Барто на ее читателей, возможно делать выводы по такому, к примеру, факту, приведенному в Учительской газете от 6 апреля 1976 года: Мальчик перенес пара операций. Предстояла еще одна. Доктор сказал, хорошо бы вытерпеть ее без наркоза. И мальчик дал согласие при условии, что на протяжении операции ему будут читать стихи Агнии Барто .
 Стих Дом переехал (1938) — написано на базе настоящего события — передвижения дома в Москве.
Имя героя стихотворения Наш сосед Иван Петрович. стало нарицательным.
Знаменитейшие наши композиторы писали музыку к стихам Барто.
Музыку к стихотворению Болтунья (1934) написал С. С. Прокофьев. К стихотворению Лешенька, Лешенька. — Д. Б. Кабалевский.
Стих Снегирь положен на музыку Н. Н. Крюковым.

Зарядка для детей под музыку

НА ЗАСТАВЕ

Писательница соединила в этом разделе стихотворения на темы мира, братства и защиты нашей страны.
Особой популярностью пользуется книжка Братишки. Созданная в 1928 году, она была переведена на многие языки мира. По сведениям печати, книга Братишки в гитлеровской Германии была внесена в перечни книг, подлежащих уничтожению за коммунистическую пропаганду, нацисты сжигали ее на кострах.
Книга Я живу в Москве (1947) написана к 800-летию Москвы. тут дана не всецело. Отрывки из данной книги неизменно включаются в разные книжки. Песня, которую пели на сборе положена на музыку композитором Г. В. Свиридовым и многими другими знаменитыми композиторами.
Стих (баллада) На заставе (1936). В своей книге Записки детского поэта Агния Барто говорит, что в один раз Корней Иванович Чуковский дал совет ей попытаться написать балладу. Мне казался чуждым лад баллад ,— говорит Барто,— меня влекла ритмика Маяковского, я знала, что к нему с восторгом относится и Чуковский. Отчего же я обязана писать балладу? Но произошло так, что через некоторое время я побывала в Белоруссии, на пограничной заставе. Возвратившись домой, обдумывая замеченное, я, нежданно для себя, начала писать как раз балладу. Возможно, ее ритм посоветовала мне сама обстановка лесной заставы. Но первым подсказчиком был, само собой разумеется, Корней Иванович .

Зарядка для детей под музыку

ИЗ КНИЖКИ Я ЖИВУ В МОСКВЕ

У НАС ПОД КРЫЛОМ
( Из различных книжек )

Тут писательница объединила стихи из различных книжек и циклов. Все обучаются, Из пестрых страниц и У нас под крылом.
Примечательно, что в стихотворении Каникулы (1940), положенном на музыку И. И. Дунаевского, Агния Барто как будто бы предвидела поход семерки отважных к Северному полюсу на лыжах, организованный в 1979 году Комсомольской правдой. Возможно, в пионерском возрасте будущие участники данной экспедиции и распевали:
. а я на лыжах по лесу, / До Северного полюса / Как желаешь пробегу.
Любопытно, что в одном из вариантов были такие строки:
Пройдем на лыжах по лесу, / Тебе не по пути? / До Северного полюса / Решили мы дойти.

ВСЕ Обучаются

ИЗ ПЕСТРЫХ СТРАНИЦ

Записки детского поэта

Киносценарии

Телевизионные и художественные фильмы по сценариям Агнии Барто

О телевизионных и художественных фильмах снятых по сценариям Агнии Барто.
По данным телекомпании Культура.

Зарядка для детей под музыку

Статьи по теме