Сыпь на ладонях у взрослого



Фев 14th, 2016 @ 12:10 пп admin

Обстоятельства скарлатины у взрослых

В качестве источника данного заболевания выступает больной человек (ребенок либо взрослый), и носитель данной бактерии. Гемолитический стрептококк попадает в организмы людей, деятельно заселяет и размножается в слизистой оболочке оболочке носоглотки, зева. Кроме этого известны случаи его выделения из открытых ран, из гнойного отделяемого на протяжении развития отитов, синуситов и других болезнях. Возбудитель хорошо переносит действие больших температур, устойчив к замораживанию. Основной изюминкой данного заболевания считается то, что оно относится к токсин-опосредованным, другими словами в ходе заражения и развития заболевания патогенез основан конкретно на влиянии на организм человека токсинов, продуцируемых возбудителем, в следствии чего оно сопровождается достаточно тяжелой интоксикацией. Скарлатинозный токсин Дика, синтезируемый стрептококком, характеризуется высокой цитотоксичностью и пирогенностью, что ведет к всевозможным клеточным трансформациям и развитием ответной реакции организма на возбудителя в виде повышения температуры. Кроме этого возбудитель достаточно очень сильно и деятельно воздействует на иммунитет человека, приводя к значительному угнетению иммунитета организма.

В то время, когда возбудитель попадает в благоприятные для него условия, он сразу же начинает деятельно выделять экзотоксины и интенсивно размножаться. В базе патогенеза реакций организма взрослого человека на проникновение возбудителя лежат как аутоиммунные процессы, так и аллергические. направляться подчернуть, что скарлатина у взрослого человека способна протекать в легкой форме и в серьёзной форме, сопровождаемой тяжелыми осложнениями.

Как было отмечено выше, возбудитель попадает в организм через дыхательные пути, но, нередки случаи заражения в следствии попадания стрептококка на открытую раневую, ожоговую поверхность. Такая форма скарлатины носит название экстрабуккальной.

Сыпь на ладонях у взрослого

скарлатина у взрослых: фото

Симптомы и показатели скарлатины у взрослых

У взрослого человека такое инфекционное заболевание, как скарлатина может протекать в двух основных формах: фарингеальной и экстрафарингеальной (экстрабуккальной). При фарингеальной форме входными воротами инфекции есть слизистая оболочка ротоглотки, а при экстрафарингеальной либо экстрабуккальной форме входными воротами помогает каждая раневая поверхность на кожном покрове либо слизистых.

Скарлатина у взрослых может протекать как типично, так и атипично. Атипичное течение характеризуется стертой клинической картиной: хорошим примером таковой формы есть скарлатина у взрослого без сыпи. Обычная форма не редкость легкой степени тяжести, средней или тяжелой. Наиболее страшное течение не редкость при последней, серьёзной форме скарлатины, которая возможно токсико-септической, септической и токсической.

Инкубационный период при скарлатине у взрослых непродолжительный и образовывает от 1 до 3, редко 12 дней. Заболевание, в большинстве случаев, начинается неожиданно и остро с проявления таких признаков, как головная боль. слабость, начинают тревожить першение и боль в горле, а через некоторое время увеличивается температура тела, достигая 39°C и выше, но время от времени, в частности при легком течении, температура не превышает субфебрильную.

При осмотре слизистая глотки гиперемирована, подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненные при пальпации. Одним и показателей болезни есть образование в области мягкого неба громадного количества узелков красного цвета размерами около 1.5 см, каковые представлены скоплениями лимфоидных клеток. Потом в течение 6-12 часов на теле больного возможно найти характерный патологический симптом скарлатины – это элементы экзантемы на гиперемированном кожном покрове, склонные к слиянию, каковые первоначально появляются на шее, верхней части тела, проксимальных отделах верхних конечностей, неспешно распространяясь ниже, на пузо, внутреннюю поверхность бедер. Носогубный треугольник при скарлатине у взрослых постоянно остаётся не пораженным сыпью и бледным на фоне броских высыпаний.

Скарлатина у взрослых без сыпи кроме этого часто регистрируется и разъясняется легким течение заболевания, что часто затрудняет постановку диагноза. Видятся случаи и с атипичными высыпаниями в виде небольших пузырьков с прозрачным содержимым. Сыпь при скарлатине у взрослых постоянно сопровождается зудом, в течение первых 3 дней захватывает все области тела, характерные для поражения, а по окончании отмечается постепенное ее угасание, сопровождаемое симптомом шелушения, которое на теле получает темперамент отрубевидного, а на ладонях и стопах – пластинчатого. Сыпь при скарлатине у взрослого нужно дифференцировать от других кожных высыпаний: при осмотре и легком надавливании экзантема исчезает. Кроме этого для скарлатины характерен симптом белого дермографизма.

Второй по значимости ответственный симптом скарлатины у взрослого человека возможно найти при осмотре зева больного: он делается ярко-красного цвета и имеет наименование пылающий зев. Кроме этого отмечается отек миндалин, небных дужек и язычка в ротовой полости, четко видно отграничение между территорией поражения и здоровой слизистой оболочке полости рта. Редко регистрируются случаи развития гнойных скоплений в области миндалин, в большинстве случаев, скарлатина у взрослых носит темперамент катаральных трансформаций ротоглотки. Еще одним ответственным диагностическим показателем данного инфекционного заболевания, есть так называемый малиновый язык, который возможно регистрировать в течении приблизительно недели от начала заболевания. Язык получает характерную зернистую поверхность и кроме этого делается ярко-красным.

Все перечисленные выше симптомы и показатели свойственны для скарлатины, протекающей в легкой форме либо среднетяжелой. Но при утяжелении состояния больного ко всем перечисленным выше показателям присоединяются нарушения со стороны нервной системы, в частности проявление менингеальных признаков, развитие заторможенности либо, напротив, возбуждения, учащение сердцебиения и понижение артериального давления, развитие гнойного тонзиллита, что в итоге может привести к инфекционно-токсическому шоку .

Достаточно редко диагностируется геморрагическая форма скарлатины, которая характеризуется бессчётными кровоизлияниями на теле взрослого человека и видимых слизистых, что кроме этого ведет к затруднению при постановке диагноза.



Экстрабуккальная форма скарлатины у взрослого, в большинстве случаев, не сопровождается показателями поражения ротоглотки, но, все остальные симптомы имеют место при данной форме. При данной форме инфекции больной не выделяет возбудителя в вохдух воздушно-капельным методом, а, следовательно, есть малозаразным.

Диагностика скарлатины у взрослых

Крайне важно своевременно и верно выставить диагноз в отношении данного заболевания, поскольку при несвоевременном его выявлении смогут появиться тяжелые осложнения со стороны многих систем организма человека.

Последствия скарлатины у взрослых проявляются в виде развития отитов, синуситов, поражением сердечно-сосудистой системы, почек, в виде развития нефритов, а в тяжелых случаях стрептококкового сепсиса. Исходя из этого диагноз необходимо выставлять, проводя тщательный физикальный осмотр больного и руководствуясь лабораторными данными.

На протяжении осмотра показатели, свидетельствующие в пользу скарлатины у взрослого, представлены характерными катаральными явлениями в полости рта, высыпаниями экзантематозного характера по кожному покрову, наличие малинового языка и незатронутого носогубного треугольника, и сопровождающимися симптомами интоксикации.

В качестве лабораторных разрешённых следует учитывать неспециализированный и клинический анализ крови, показывающий на наличие в организме воспалительного процесса (увеличение Скорости Оседания Эритроцитов, повышение количества лейкоцитов, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево); биохимический анализ крови, с изучением показателей таких ферментов, как тропонины, МВ-КФК; неспециализированный анализ мочи, который назначается для исключения повреждающего влияния возбудителя на мочевыделительную систему организма (наличие белка, количество эритроцитов, лейкоцитов); микробиологический посев отделяемого их зева для определения наличия и вида стрептококка и его чувствительности к различным видам бактерицидных препаратов.

Кроме этого ответственным этапом диагностики есть серологическое изучение, которое определяет наличие в организме больного специфических антител к антигену гемолитического стрептококка, возбудителя скарлатины у взрослого, так именуемого антистрептолизина О. Согласно данным изучений, его содержание в крови зараженного достигает большого значения на 7-14 сутки заболевания, а позже отмечается постепенное его понижение. Но направляться не забывать о том, что данный показатель может кроме этого свидетельствовать и о ранее перенесенной инфекции, возбудителем которой являлся стрептококк. Кроме этого антистрептолизин О диагностируется в крови при наличии хронических процессов в организме, таких как гломерулонефрит, тонзиллит. В случае если нужно и того требует состояние больного, то обязательным есть снятие электрокардиограммы, проведение ультразвукового изучения почек, и сердца. Фактически неизменно при верном и тщательном сборе анамнеза, осмотре больного выставление верного диагноза очень просто, поскольку для скарлатины взрослого присущи характерные симптомы и показатели, детально обрисованные выше.

Серьёзным пунктов в определении наличия у больного для того чтобы заболевания, как скарлатина, есть проведение дифференциального диагноза с другими патологиями. Таковой показатель, как экзантема кожного покрова характерен для таких заболеваний, как краснуха, корь, одна их форм туберкулеза, которая носит название скарлатиноподобной, и для всевозможных аллергических реакций. Кроме этого по симптоматическим показателям с данным заболеванием схожи инфекционный мононуклеоз. тонзиллит, острые респираторно-вирусные инфекции. Нужно четко не забывать характерные показатели скарлатины у взрослых, дабы легко ее выяснить и не спутать с другими заразами.

Лечение скарлатины у взрослых

Лечение скарлатины у взрослых должно в обязательном порядке быть комплексным, и направленным на облегчение всех сопутствующих признаков и жалоб. Одним из наиболее ответственных аспектов есть своевременная изоляция больного от окружающих при выставлении диагноза скарлатина, а особенно это принципиально важно выполнять при его совместном проживании с детьми дошкольного либо школьного возраста, каковые еще не перенесли эту заразу. Рекомендуется проводить целый комплекс лечебных мероприятий в стационаре. Особенно принципиально важно это выполнять при среднем или серьёзном течении болезни. Нужно пара раз в день хорошо проветривать палату, комнату, в которой находится больной со скарлатиной. Средняя длительность нахождения больного в стационаре варьируется в пределах 7-10 дней, в случае его выздоровления. Соблюдение постельного режима есть обязательным.

Сыпь на ладонях у взрослого

Кроме этого рекомендуется выполнять щадящий режим питания с потреблением еды в протертом или жидком, отварном виде, что не так содействует раздражению слизистой оболочке зева при проглатывании и пара сокращает болезненность. Противопоказано потребление острой пищи, приправ, солений. Нужно принимать большое количество жидкости в виде отвара шиповника, несладкого чая, для ускорения процесса выведения из организма человека токсинов и дабы уменьшить интоксикационный синдром и сопутствующие ему симптомы. Но основной препарат в лечении скарлатины у взрослого остается антибиотик, в большинстве случаев, это препарат Пенициллинового ряда, который назначается сроком на 10 дней. В случае если больной находится в стационаре, то предпочтительное введение антибиотика в виде инъекций, в случае если лечится дома, то рекомендуется прием таблетированных форм. В случае происхождения непереносимости или аллергических реакций на Пенициллиновую группу, препаратом выбора есть группа Макролидов, и Цефалоспорины I поколения и Линкозамиды. Кроме этого назначается активное полоскание горла фурацилином, отварами ромашки, травы календулы. При выраженном зуде элементов сыпи назначают антигистаминные препараты вовнутрь, протирание настоями трав. Необходимо шепетильно следить за больным, дабы своевременно заподозрить развитие какого-либо осложнения и поменять тактику лечения.

При развитии токсической формы скарлатины у взрослого и резкого ухудшения состояния больного рекомендовано назначение скарлатинозной сыворотки в дозировке 60000 АЕ. Благоприятный прогноз отмечается при ее введении в первые 48 часов от начала развития. Часто приходится вводить эту сыворотку повторно, время от времени в дозе равной половине от исходной. направляться подчернуть, что эта сыворотка дает положительный эффект лишь при развитии данной формы скарлатины, что касается септической формы, то в этом случае не отмечается положительный эффект от ее введения.

В случае заболевания скарлатиной беременной дамы рекомендуется назначение препаратов группы Пенициллина либо Макролидов. В целом прогноз, в большинстве случаев, благоприятный для плода. В том случае, если инфицирование произошло на самых ранних сроках беременности, то частенько начинается самопроизвольное ее прерывание.

При стремительном обращении к медицинским работникам за консультацией и помощью, верной постановке конечного диагноза и назначении лечения прогноз данного заболевания у взрослых благоприятный.

Сыпь на ладонях у взрослого

Профилактика скарлатины у взрослых

Одним из наиболее ответственных и главенствующих способов профилактики скарлатины есть конкретно эпидемиологический надзор, который основывается на тщательном контроле заболеваемости в коллективах тонзиллитом и другими заразами, стрептококковой природы, поражающими респираторные отделы организма человека. Крайне важно стоит не забывать, что стрептококк есть весьма изменчивым по своей природе, что, при тщательном отслеживании и выявлении, может оказать помощь в предупреждении распространения инфекции в коллективах.

Сыпь на ладонях у взрослого

На сегодня основной профилактикой заражения скарлатиной, которую может делать любой взрослый человек, есть упрочнение иммунитета, борьба с хроническими очагами инфекции в организме, и предупреждение их развития методом своевременного обращения к медицинскому работнику и лечения. Вакцины, каковые ранее употреблялись как профилактика заражения скарлатиной, в настоящее время больше не используют, благодаря установления в следствии исследований, что они являются высоко аллергенными и могут вызвать в организме человека ряд осложнений.

Скарлатина у взрослых – какой доктор окажет помощь. При наличии либо подозрении на развитие скарлатины у взрослого человека направляться без промедлений обратиться за консультацией к такому доктору как инфекционист.

Сыпь на ладонях у взрослого
  • Digg
  • Technorati
  • Magnolia
  • Newsvine
  • Reddit

Статьи по теме