Антигистаминные препараты 2 поколения



Большая часть этих препаратов имеют следующие преимущества:

Антигистаминные препараты 2 поколения
  1. высокая специфичность и высокое сродство к Н1-гистаминорецепторам;
  2. стремительное начало действия;
  3. громадная длительность антигистаминного результата (до 24 ч);
  4. отсутствие блокады других типов рецепторов;
  5. отсутствие проникновения через гематоэнцефалический барьер в терапевтических дозах;
  6. отсутствие связи абсорбции и приемом пищи (не считая астемизола);
  7. отсутствие тахифилаксии.

Фармакокинетика
Н1 -антагонисты хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта при приеме вовнутрь, пик концентрации в крови через 2 ч. Большая часть Н1-антагонистов II поколения, за исключением фексофенадина и цетиризина, подвергается печеночному метаболизму с образованием активных соединений. Антигистаминный эффект большинства препаратов осуществляется за счет накопления в крови активных метаболитов в достаточной концентрации. Синтез метаболитов осуществляется изоферментом СУРЗА4 системы цитохрома Р450.
Выведение H1-блокаторов и их метаболитов осуществляется через почки и печень. При нарушении функции печени концентрация этих препаратов в крови увеличивается.
Скорость элиминации препаратов из крови варьирует в широких пределах от нескольких часов для терфенадина до нескольких суток для астемизола. Период полувыведения препаратов с возрастом возрастает.
Большой антигистаминный эффект блокаторов H1-рецепторов отмечается через пара часов по окончании пика концентрации препаратов в крови и длится, кроме того в случае если концентрация их в сыворотке низкая, возможно, за счет действия активных метаболитов
Отличаются от других антигистаминных препаратов II поколения цетиризин (деятельный метаболит гидроксизина), дезлоратадин (деятельный метаболит лоратадина) и акривастин. Концентрация акривастина в крови достигает максимума в течение 1 ч, дезлоратадина — через 1,3—3,7 ч, их антигис- таминное воздействие проявляется уже через 30 мин по окончании приема.

>Дезлоратадин (Эриус ) есть самым замечательным из существующих антигистаминных препаратов, владеющим в терапевтических дозах антигистаминным, антиаллергическим и противовоспалительным действием. Его сродство к Н1-рецепторам в 25—1000 раз превышает таковое для других Н1 -блокаторов и сочетается со свойством угнетать продукцию провоспалитель- ных медиаторов [Allerg Immunol (Paris). 2002; 34: 377—83]. Преимущества дезлоратадина перед другими антигистаминными средствами при аллергических ринитах и идиопатической крапивнице доказаны в клинических опробованиях, включая пара многоцентровых двойных слепых изучений, в которых в общем итоге участвовали около 48 000 больных [Allerg Immunol (Paris). 2002; 34: 377—83]. Дезлоратадин не оказывает седативного и антихолинергического эффектов, не приводит к промежутка QT на ЭКГ и не ведет к формированию аритмий, не вступает в клинически значимые сотрудничества с другими лекарственными препаратами, алкоголем, грейпфруто- вым соком и пцщей [Allergy. 2001; 56 Suppl 65: 7—13]. Препарат хорошо переносится больными всех возрастных категорий, включая пожилых [Clin Pharmacokinet. 2002; 41 Suppl 1: 13—9] и детей 2—5 лет [Clin Ther. 2000; 22: 613—21].

Метаболизируемые препараты — эбастин, терфенадин, лоратадин — кроме этого относятся к быстродействующим, их активные метаболиты быстро накапливаются в крови. Концентрация в крови астемизола и его активного метаболита (десметиластемизола) достигает максимума через 4 ч по окончании приема препарата. Постоянная концентрация в плазме крови неизмененного астемизола и астемизола вместе с его активным метаболитом достигается только через 1 неделю и через 4 недели соответственно по окончании начала приема препарата. Астемизол начинает функционировать медлительно, и большой эффект наступает с запозданием.
Особенности метаболизма и фармакокинетики Н1-антагонистов и их метаболитов определяют другие клинические особенности действия лекарственных средств. В частности, разная фармакологическая эффективность у различных лиц возможно связана с личными изюминками метаболизма лекарственного средства.

Место в терапии
Показания для назначения Н1-антагонистов II поколения:

  1. круглогодичный аллергический ринит;
  2. сезонный аллергический ринит;
  3. зудящие дерматозы (гистаминоопосредованные) (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит).


Изучается возможность применения Н1-антагонистов II поколения при бронхиальной астме. Это обусловлено следующими фактами:

  1. очевидная роль гистамина в развитии приступа удушья при бронхиальной астме;
  2. Н1-антагонисты II поколения не владеют побочными эффектами, ограничивающими их использование при бронхиальной астме (не приводят к слизистых оболочек и ухудшения отхождения вязкой мокроты);
  3. благодаря большого сродства к H1-рецепторам они смогут приводить к эффективной блокаде этих рецепторов.

В двойных слепых плацебоконтролируемых рандомизированных изучениях доказано, что при аллергических ринитах дезлоратадин (Эриус) действенно ликвидирует назальные и неназальные симптомы. В отличие от других антигистаминных средств он снабжает стабильное статистически значимое уменьшение отечности и заложенности носа [Allergy. 2002; 57 Suppl 75: 25—8]. Дезлоратадин точно облегчает симптомы у больных с сезонным аллергическим ринитом и сопутствующей бронхиальной астмой, оказывает противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку бронхов, приводя к улучшению течения бронхиальной астмы, сохранению ОФВ1 и уменьшению потребности в ?2-агонистах [Allergy. 2001; 56 Suppl 65: 21—7]. Его эффективность у данной категории больных сопоставима с такой монтелукаста [Int Arch Allergy Immunol. Apr. 2003; 130 (4): 307—13]. Более 91% больных и докторов, принимавших участие в клинических опробованиях дезлоратадина, оценивают его эффективность как хорошую и хорошую; более 98% уверены в том, что препарат владеет хорошей либо хорошей переносимостью [Allergy. 2002; 57 Suppl 75: 13—8].

Побочные эффекты
Ни для одного Н1-антагониста II поколения не обрисовано развитие тахифилаксии.
Отсутствие седативного результата либо очень не сильный его проявления — одно из серьёзных преимуществ этих лекарственных средств. Изучено кроме этого действие Н1-гистаминоблокаторов II поколения на психомоторные функции, познавательные способности и функциональные навыки. Для этого применяли ряд тестов (тест на латентность сна, Станфордская шкала учета сонливости, тест на сохранение бодрствования, тест на замену чисел знаками — учет скорости обработки информации, тест на исполнение серии сложений и вычитаний, тест на психомоторную реакцию). У терфенадина и астемизола установлено наличие аритмогенной активности, которая проявляется удлинением промежутка QT, возникновением двунаправленной веретенообразной желудочковой экстрасистолии ("синдром пируэта" — torsade de pointes), атриовентрикулярной блокады и блокады ножек пучков Гиса.

Возможность повышения промежутка QT повышена при электролитных нарушениях, у лиц с болезнями сердца (ишемия, миокардиты, кардиомиопатии), при возрастании уровня антигистаминных лекарственных средств в крови (благодаря передозировки, нарушении функции печени, злоупотребления алкоголем, сотрудничества с некоторыми лекарствами).
Узнаваемые аритмогенные действия терфенадина и астемизола послужили основанием для отказа в перерегистрации в ряде государств и изъятии их из аптечной сети и в России также, в соответствии с решению Фармкомитета. Продемонстрировано, что промежуток QT может расширить кроме этого эбастин, но в дозах существенно превышающих терапевтические.
Лекарственные средства, являющиеся фармакологически активными веществами, не метаболизируемые печенью и не владеющие кардиотоксичностью, характеризуются высоким профилем безопасности, что говорит о перспективности этих лекарственных средств. Примерами таких соединений являются фексофенадин (деятельный метаболит терфенадина), дезлоратадин (деятельный метаболит лоратадина), норастемизол (деятельный метаболит астемизола).

Противопоказания и предостережения
Противопоказания к применению Н1- блокаторов II поколения:

  1. личная непереносимость;
  2. беременность;
  3. лактация.

Специалисты Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии сформулировали следующие советы по надёжному применению антигистаминных средств.

Антигистаминные препараты 2 поколения
  1. Запрещено быть больше предписанную инструкцией дозу Н1-антагонистов.
  2. направляться избегать назначения препаратов, каковые соперничают с антигистаминными препаратами за печеночный метаболизм при применении антигистаминных препаратов, вовлекающих в метаболизм цитохром Р450 (табл. 6).
  3. Н1-антагонисты нужно с большей осторожностью назначать больным с болезнями печени и нарушениями сердечного ритма (удлинение промежутка QТ, желудочковые тахикардии, атриовентрикулярные блокады).
  4. У данной же группы больных направляться отдавать предпочтение препаратам, не метаболизируемым в печени (фексофенадин, дезлоратадин ).

Сотрудничества
Система СYР3А4 принимает участие в метаболизме антигистаминных препаратов и ряда других лекарственных средств, соперничающих с ними за биотрансформацию в печени, кое-какие вещества являются ее ингибиторами (табл. 7). Одновременное назначение этих средств с Н1-блокаторами (терфенадином, астемизолом) ведет к накоплению в крови исходных веществ и формированию кардиотоксического результата.

Концентрацию препаратов в крови повышают:

Риск удлинения промежутка QT увеличивается при одновременном приеме астемизола, терфенадина, эбастина с:

Антигистаминные препараты 2 поколения
  1. противоаритмическими препаратами (хинидин, соталол, дизопирамид);
  2. психотропными средствами (фенотиазины, трициклические и тетрациклические антидепрессанты);

бактерицидными средствами (эритромицин, пентамидин, триметоприм, сульфаметоксазол); антигистаминными средствами (астемизол, терфенадин, эбастин).

Антигистаминные препараты 2 поколения

Таблица 7. Сотрудничество ЛС и системы цитохрома Р450 (изофермент CYP ЗА4)

Статьи по теме