Боли в животе у ребенка 3 лет



Боли в животе самая нередкая жалоба у детей. Иногда нам взрослым думается, что кроха в порядке, и он притворяется, не хотя идти в школу либо детский сад, но не всегда это так. Обстоятельства бывают различные, они смогут быть показателями весьма важных недугов, не только со стороны желудка, кишечника, печени, а совсем других болезней.

Боли в животе у ребенка 3 лет

Обстоятельства болей в животе у детей - в ней я поведаю, какие конкретно заболевания брюшной полости вызывают болевой синдром, дам их краткую чёрта.

Аппендицит. У малышей грудного возраста начинается очень редко, чаще видится 9-12 лет. Симптоматика скудная, с стремительным развитием осложнений: перитонит, сепсис. У детей старше 5 лет симптомы сходны с таковыми у взрослых. У младшего возраста течение заболевания имеет ряд изюминок. Оно начинается с неспециализированных признаков: вялость, недомогание, ребенок капризный, имеется тошнота, многократная рвота, понос. Температура тела субфебрильная до 37,0С -37,5С. Боли в животе не выраженные, локализуются около пупка. Лечение лишь хирургическое.

Боли в животе у ребенка 3 лет

Застой кала (копростаз). Общее состояние нарушается не не очень сильно. Дети жалуются на боль справа в низу живота. По окончании клизмы отходит обильный стул, боли исчезают. Время от времени увеличивается температура тела до 37С.

Острый стрептококковый перитонит. Чаще отмечается у девочек в возрасте 3-5 лет. Обстоятельство перенос микроорганизмов в туловище с током крови и лимфы из очага хронической инфекции (тонзиллит, кариес). Заболевание начинается бурно сходу с первых часов общее состояние детей сверхтяжелое. Увеличивается температура тела до 39-40С. Появляется неукротимая рвота, жидкий зловонный стул желто-зеленного цвета. Боль в животе весьма сильная, по большей части в нижней части, но возможно и нелокализованной. Дети вялые, стонут, часть их теряет сознание. Если не оказать своевременную помощь, то смерть наступает в течение 2-3 дней.

Боли в животе у ребенка 3 лет

Кишечная инвагинация. При данной патологии один отдел кишечника внедряется в другой, не редкость у малышей до года, редко видится у детей постарше. В этом возрасте малыши не могут сказать и на плечи нас взрослых ложиться вся ответственность. Значительно чаще появляется внедрение узкого кишечника в толстый. Заболевание начинается неожиданно, малютка на фоне полного здоровья вскрикивает, становиться неспокойным, бледнеет, его ни чем нельзя успокоить, оказывается от еды. Приступы повторяются, между ними в первый раз часы заболевания, кроха чувствует себя хорошо. Но когда начинается перистальтика кишечника, инвагинация углубляется и приступ снова повторяется. Период затишья продолжаться не более 3-10 мин.. Температура тела не увеличивается. Спустя некоторое время присоединяется рвота с примесью желчи и кала. Стул отсутствует, газы не отходят, но из прямой кишки через пара часов от начала заболевания подтекает кровь со слизью, с примесями каловых масс. Обстоятельством инвагинации, в большинстве случаев, есть начало прикорма либо введение новой еды, особенно в случае если в первоначальный раз ее дали довольно много. Совет мамочкам: крайне осторожно вводите прикорм. Лечение лишь хирургическое.



Заболевание Крона. Это тяжелое тяжело поддающееся лечению, аутоиммунное заболевание, для него характерно поражение слизистой оболочке кишечника, пищевода либо желудка с образованием язв и эрозий. Его весьма не легко диагностировать. Может видеться в любом возрасте. Интенсивность болей зависит от тяжести заболевания, наличия осложнений (нарушения всасывания, кровотечения из язв, перфорация, прободение). Они смогут быть от умеренных до весьма сильных, свидетельствующих о развитии перитонита. Боль носит рецидивирующий темперамент, локализуется в правой части живота.

Боли в животе у ребенка 3 лет

Глистная инвазия. Довольно часто видится в детском возрасте, особенно в случае если малыши ходят в детский сад. У части детей обстоятельством в боли животе становятся аскариды, острицы, лямблии. Боли смогут быть слабо выражены либо носить интенсивный приступообразный темперамент, в большинстве случаев, появляются по утрам. В тяжелых случаях наблюдаться рвота, жидкий стул, начинается клиника острого живота и кишечная непроходимость.

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта: энтериты, гастроэнтериты, колиты, гастроэнтэроколиты. Эти болезни вызваны инфекционными агентами (дизентерия, кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.). Боль в животе в таких случаях, во-первых, возможно без определенной локализации либо концентрироваться около пупка и в низу живота. Во-вторых, ее интенсивность варьирует от не весьма сильных до резких схваткообразных (дизентерия). Стул жидкий кашицеобразный, возможно с комочками слизи (дизентерия), изменяется цвет. При тяжелых случаях стул водянистый, громадными порциями. Имеется рвота, увеличивается температура тела. В таких обстановках общее состояние малышей быстро ухудшается, начинается обезвоживание. Детки остро нуждаются в инфузионной терапии.

Острый гастрит. Значительно чаще видится у детей школьного возраста, но малыши также не застрахованы от этого недуга. Обстоятельством может послужить: нарушение питания, некачественная пища, переедание, прием некоторых лекарственных препаратов (препараты йода, бромиды), личная непереносимость некоторых продуктов. Боль носит схваткообразный темперамент, локализуется в эпигастрии. Стул жидкий, вторичная рвота, тошнота, неспециализированная слабость сухость во рту.

Острый пиелонефрит. Боль локализуется в области поясницы и нижней части живота, имеется высокая температура тела, тошнота, нередкое и болезненное мочеиспускание, у мелких детей постоянно сопровождается интоксикацией, Госпитализация обязательна.

Боли в животе у ребенка 3 лет

Камни в почках. Могу быть, в любом возрасте проявляется это заболевание почечной коликой. Дети резко становятся неспокойными, сидят, скорчившись в постели и схватив пузо. Боль локализуется на той стороне, на которой камешек сдвинулся с места, идет по ходу мочеточника, мочеиспускание нередкое и болезненное.

Статьи по теме