Черноплодная рябина повышает или понижает давление



Черноплодная рябина попала в Россию недавно – в 30-е годы прошлого века. Уже в начале 60-х она была официально признана лекарственным растением, содержащим многие активные компоненты. В ее состав входит целый комплекс витаминов, антоцианы, пектины, дубильные вещества и многие микро- и макроэлементы.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Людей, страдающих гипертонической заболеванием, интересует в полной мере закономерный вопрос, черноплодка повышает либо понижает давление. направляться заявить, что ягоды растения богаты калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, другими словами соль. Так, черноплодная рябина содействует уменьшению отеков и понижению кровяного давления.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

направляться знать, что итог лечения зависит от времени сбора ягод и метода их хранения. Нужные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, исходя из этого собирать их необходимо с возникновением первых морозов, приблизительно в последних числах Октября.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Принципиально важно верно заготовить и хранить плоды, дабы в них сохранились нужные вещества. Ягоды возможно заморозить. Их необходимо отделить от веток, вымыть, как направляться просушить, после этого выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. В то время, когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры либо полиэтиленовые пакетики. Также, их возможно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C либо на солнце.

  • Потребление свежих ягод - лучший метод понизить артериальное давление. В то время, когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в день съедать по сто граммов плодов.
  • Действенным средством для понижения давления считается свежий рябиновый сок. Дабы его приготовить, необходимо перебрать и промыть ягоды, после этого выжать из них сок. Дневная норма образовывает три четверти стакана. В это количество необходимо добавить мед (одну ч. ложку) и поделить на три порции. Выпивать до приема пищи (за тридцать мин.).
  • Черноплодка возможно приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды затопить , на полчаса поставить на пламя (t - 60°C), неизменно помешивать. Затем измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних дней. Выпивать перед каждым приемом пищи (приблизительно за полчаса).
  • Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают дни. Принимать точно так же, как в прошлом случае.
  • Из черноплодки возможно приготовить сироп. Для этого нужно взять килограмм плодов, листочков вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. В то время, когда закипит, выложить в том направлении ягоды и вишневые листья. Поварить пара мин., вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Приблизительно дни смесь настаивать, потом процедить, добавить сахар, поставить на плиту, разрешить закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в сутки.
  • Из черноплодки возможно сварить варенье и выпивать с чаем (по паре раз в день по ложке). направляться знать, что чай должен быть теплым – тёплый давление напротив повышает.
  • Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь в течении 10 – 40 дней.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление


Лучшим средством для понижения давления считается сок из свежих ягод черноплодки

Возможно ли использовать черноплодную рябину при гипотонии

Черноплодная рябина может не только уменьшать давление. Стало известно, что она нормализует его, исходя из этого людям с низким давлением не следует отказываться от этого средства при лечении других болезней.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

В заключение

Черноплодная рябина есть отличным натуральным средством не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики. оптимальнее подходят для этого свежие ягоды, не смотря на то, что зимой их в полной мере смогут заменить соки, настойки, варенье. Но ни при каких обстоятельствах нельзя забывать и о противопоказаниях.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Принципиально важно знать, что долгое потребление плодов черноплодки не рекомендуется людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка, варикозом, тромбозом.

Статьи по теме