Что купить от простуды


  • Вы тут:
  • Простудные заболевания
  • Народные средства
  • Чай от простуды

Любой взрослый человек знаком с симптомами начинающегося острого респираторного заболевания (ОРЗ), именуемого в быту простудой: это увеличение температуры, сопровождающееся общей слабостью, усиливающимися болевыми ощущениями (раскалывается голова, наблюдаются воспалительные процессы в верхних дыхательных дорогах), насморком, чиханием либо кашлем. В большинстве случаев заболевание подкрадывается зимой, в то время, когда организм ослаблен и еле борется с вирусной заразой. Прием медикаментозных (главным образом, жаропонижающих) средств при низкой температуре лишь помешает независимой выработке организмом антител и интерферона, талантливых защитить слабому иммунитету и дать отпор вирусам. В этом случае на ранних этапах заболевания возможно прибегнуть к так называемым народным средствам – целебным травяным чаям.

Чай от простуды в аптеке

Как показывает практика, многие отдают предпочтение быстрорастворимым порошкам и препаратам, продающимся много и разнообразии в аптеках. Они вправду способны быстро улучшить состояние больного, но не нужно забывать, что в их состав входят все те же медикаментозные средства (их воздействие аналогично пилюлям, лишь отмечается моментальный эффект) и далеко не безвредные для организма синтетические ароматизаторы и красители. К тому же их не рекомендуется принимать беременным и кормящим дамам, детям до 12 лет, пожилым, людям с болезнями печени и почек.

Хорошая альтернатива таким порошкам дома - заваривание травяного чая, который станет хорошим ассистентом организму в борьбе с заразой и к тому же окажет помощь снять ряд признаков ОРЗ и ускорить выздоровление.

Какому же чаю от простуды дать предпочтение и как его верно заварить?

Какой чай от простуды?

Засушенные лекарственные травы для заваривания чая возможно купить в аптеке либо заблаговременно заготовить самостоятельно (но наряду с этим нужно знать условия их сбора, правила заготовки и хранения). В состав лекарственных трав входит множество нужных веществ, благотворно воздействующих на организм человека и талантливых повысить его иммунитет: это разные эфирные масла и растительные гормоны, витамины и органические кислоты, ферменты и липиды и т.п.

Наиболее простой метод заваривания целебного чая, не требующий громадного количества времени и особых умений, – залить щепотку лечебной травы крутым кипятком, настоять (лучше в термосе) около 5-10 мин. и процедить. Выпивать таковой чай лучше горячим, добавив для усиления лечебного результата чайную ложку натурального пчелиного меда.

К числу наиболее нужных травяных чаев, рекомендуемых при простудных болезнях, возможно отнести следующие:

  • липовый чай, усиливающий отделение пота и повышающий иммунитет организма; распространенный рецепт его изготовление: 2 ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин.. Чай принимают по 2 стакана в день;
  • хорошим потогонным средством кроме этого есть чай, для заваривания которого употребляются цветки тёмной бузины (ложку цветков залить стаканом кипятка, выдержать 20 мин.), таковой чай выпивают горячим за четверть часа до еды либо на ночь;
  • чай из листьев тёмной смородины (2 ложки листьев настоять в поллитре кипятка в течение получаса), содействующий понижению и нормализации температуры в период обострения болезни, выпивают по стакану 3-4 раза в день. Для большего результата нужно добавить в чай натуральный мед либо свежие ягоды тёмной смородины, перетертые с сахаром;
  • чай из засушенных цветков ромашки (столовую ложку, залитую стаканом крутого кипятка, настаивать пятнадцать минут): его потребление много отлично снимает воспалительные процессы в организме. Усилить воздействие чая из ромашки возможно методом добавления в него при заваривании столовой ложки душицы (таковой напиток окажет помощь при сильном кашле) либо столовой ложки мяты, которая существенно улучшит вкус и запах чая, и выполнит роль жаропонижающего и обезболивающего средства.

Имбирный чай от простуды

На Востоке с покон веков хорошо известны и широко применяются целебные свойства имбиря: его корень содержит крайне полезные для организма эфирные масла, много витаминов, микроэлементов, аминокислот, замечательно усиливает иммунитет человека, стимулирует работу кровеносной системы. К тому же имбирь хорошо очищает верхние дыхательные пути и снимает симптомы насморка и кашля, усиливает потоотделение, что содействует очищению организма от токсических веществ. Оказывая благоприятное воздействие на организм в целом, имбирь сокращает воспалительные процессы, повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам. В период обострения респираторных болезней рекомендуются выпивать имбирный чай в качестве универсального профилактического средства.

Рецепт имбирного чая от простуды

Существует множество рецептов заваривания имбирного чая.

Что купить от простуды

Для изготовление имбирного чая на базе традиционнго тёмного либо зеленого чая смесь заварки (1 столовая ложка) и мелко порезанного корня имбиря (размером с грецкий орех) заливают крутым кипятком, чайник хорошо закрывают крышкой и настаивают приблизительно 10-15 мин.. По желанию в имбирный чай возможно добавить лайм либо лимон, палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики, стручок кардамона, ложку меда, что не только поменяет и улучшит вкусовые ощущения чая, но и существенно усилит его нужный эффект. Выпивать таковой чай лучше на ночь горячим. Для усиления потогонного действия рекомендуется по окончании его приема укутаться в теплое одеяло – и уже утром вы, вероятнее, проснетесь в полной мере здоровым человеком.

Возможно заварить зеленый чай, после этого добавить к нему натертый корень имбиря (4-5 см), чернослив (по вкусу), сухое красное вино (250 г). Полученный раствор выдерживают на не сильный огне 15 мин., процеживают и разбавляют кипятком в пропорции 1\1. Таковой напиток избавит от насморка и кашля, снимет головную и мышечную боль, хорошо взбодрит ослабший организм.

Для профилактики простуды зимой возможно приготовить имбирный чай на скорую руку: в чашку положить нарезанный имбирь, листики зеленого чая и свежий лимон, залить все минуты на две кипятком. Таковой чай укрепит организм и наполнит его энергией на целый сутки.

Холодный имбирный чай владеет еще одним превосходным свойством: он способен хорошо утолить жажду в жару.

Чай с лимоном от простуды

Пожалуй, самый узнаваемый и распространенный рецепт чая, который выпивают при простуде, – это заваренный классическим методом любой тёмный чай, в который добавлен ломтик лимона. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный превосходный фрукт способен стать хорошим профилактическим средством в период обострения простудных болезней. Если вы все же заболели, потребление в период лечения чая с лимоном много разрешит значительно укрепить иммунную систему и, как следствие, облегчит и ускорит процесс выздоровления. Помимо этого, данный фрукт владеет замечательным антисептическим и антибактериальным действием, поскольку в нем много других нужных веществ: эфирных масел, пектинов и фитонцидов, талантливых уничтожать вредные вирусы и бактерии.

Применяя лимон в качестве нужной добавки к чаю, направляться не забывать, что в кипятке витамин С легко разрушается, исходя из этого для сохранения всех нужных свойств лимон нужно класть в легко остывший напиток. Весьма действенно работает лимон в чае в сочетании с натуральным медом: совместно они согревают организм изнутри, наполняют его силой и энергией, усиливают иммунную систему.

Усилить лечебное воздействие лимона на ослабший организм возможно, употребляя его в свежем виде вместе с корочкой, содержащей если сравнивать с мякотью втрое больше витамина С. Еще один вариант – выпивать чай с тертым лимоном, а также с тертой цедрой.

Что купить от простуды

Чай с медом от простуды

С давних пор это необычный продукт употребляется как составная часть разных травяных чаев и отваров, применяемых для профилактики и лечения простудных болезней. Согласно данным изучений, итог лечения медом при ОРЗ многократно превосходит итог лечения медикаментозными средствами. К тому же за счет большого содержания глюкозы, фруктозы, громадного количества разнообразных витаминов, нужных для обычной работы организма микроэлементов, минералов, ферментов мед способен существенно укрепить иммунитет человека, повысить его работоспособность (достаточно съесть ложку меда за завтраком), улучшить настроение, общее самочувствие.



Классический рецепт лечения простуды дома – потребление громадного количества простого тёмного либо зеленого чая с медом (преимущество для того чтобы чая в том, что не нужно брать и заваривать особые травы). На протяжении болезни мед сокращает либо снимает головную боль и першение в горле, избавляет от озноба и усиливает потоотделение (следовательно, выводит токсины), так как владеет красивым согревающим действием.

С целью достижения громаднейшего результата чай с медом выпивают много, в обязательном порядке теплым (попадая в тёплую среду, мед теряет многие свои лечебные свойства), мелкими глоточками. Выбирая мед, лучше остановиться на липовом – он самый нужный из всех существующих.

Чай с малиной от простуды

Высокие целебные свойства малины связаны с тем, что она содержит большое количество органических кислот, самая нужная из которых салициловая. Благодаря ее наличию, малина содействует понижению температуры и широко применяется при лечении любых вирусных болезней дома.

Чай из малины готовят по-различному, в его состав смогут входить как ягоды, так и предварительно засушенные листья. Вот наиболее популярные рецепты:

  • в свежезаваренный тёмный либо зеленый чай додают готовое малиновое варенье (наиболее действенна сырая ягода, протертая с сахаром); таковой малиновый чай возможно выпивать ежедневно, по окончании его приема не рекомендуется выходить на мороз, нужно лечь и тепло укутаться;
  • при заваривании классического чая в него додают засушенные ягоды, заливают кипятком (пропорции: на поллитра воды чайная ложка чая и 2 столовые ложки малины) и настаивают пятнадцать минут; в готовый чай перед потреблением додают мед. Выпивать чай нужно перед сном, по окончании чего направляться укутаться в одеяло;
  • сушеные листья малины заливают кипятком (на 1,5 стакана воды несколько столовых ложек малины), выдерживают (лучше в термосе) один-полтора часа, перед приемом додают по вкусу малиновое варенье либо мед.

Тёплый чай при простуде

Зимой кружка тёплого чая разрешает согреться, а домашнее чаепитие делает обстановку в доме комфортной и горячей. Особенно приятно это чувство при появлении первых признаков простуды. В сочетании с медом и малиной либо приготовленный на лекарственных травах тёплый чай оказывает болеутоляющее действие в горле, содействует выведению токсинов, усиливает состояние здоровья. Доказано: чем больше человек выпивает чая на начальной стадии простудного заболевания, тем активнее его организм борется с заразой и тем стремительнее больной отправится на поправку.

Что купить от простуды

Дабы как-то насладиться (на протяжении болезни постоянно хочется чего-то необыкновенного), возможно наполнить чай новым вкусом. К примеру, при заваривании добавить в классический тёмный либо зеленый чай (столовая ложка чая на поллитра воды) цедру апельсина, пару-тройку соцветий гвоздики и ванильный сахар. Через пятнадцать минут, подсластив напиток по вкусу, вы получите необыкновенный апельсиново-гвоздичный чай.

Другой метод – отварить 150-200 г сушеных яблок в литре воды около получаса. Оказавшийся процеженный отвар вместе с натуральным медом и свежевыжатым лимонным соком (по столовой ложке) добавить в классически заваренный тёмный чай – и вкусный целебный напиток из яблок готов. Выпивают его горячим в любом желаемом количестве.

Богат витаминами чай из свежей клюквы, апельсина и корицы. Для его изготовление свежевыжатый клюквенный (из 100 г ягод) и апельсиновый (достаточно одного цитруса) додают в готовый тёмный либо зеленый чай (поллитра) вместе с половиной палочки корицы, тремя соцветиями гвоздики, сахаром (по вкусу) и настаивают. Мин. через 15 возможно наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом живительного напитка.

Так, привычное чаепитие в холодный зимний вечер возможно сделать необыкновенным и весьма полезным для организма.

Чай с коньяком от простуды

Время от времени при переохлаждении с целью профилактики простудных болезней выпивают 50 г коньяка и закусывают его ломтиком лимона. Таковой метод окажет помощь не допустить заболевание, но в случае если показатели простуды все же появились, стоит вместо алгокольного напитка выпить на ночь стакан чая с добавлением 2 столовых ложек коньяка и чайной ложки меда. Другой вариант – в чай с коньяком вместо меда добавить ломтик лимона либо апельсина, полпалочки корицы, сахар (по вкусу). Потребление лимона вместе с кожурой дополнительно обеспечит организм витамином С.

Чай с коньяком выпивают горячим, по окончании чего сразу же ложатся в постель и тепло укутываются, дабы хорошо пропотеть. Таковой чай окажет помощь согреться и снять озноб, уменьшить болевые ощущения, улучшить сон.

В целях профилактики чай с добавлением коньяка повышает иммунитет, содействует большому усвоению организмом витамина С.

Зеленый чай при простуде

В Китае, на родине чая, существует убеждение, что любая новая чашка чая ведет к разорению обладателя аптеки. Это полностью относится к зеленому чаю, отличающемуся громадным числом нужных для организма ферментов и микроэлементов, дубильных и минеральных веществ, витаминов и эфирных масел. Но главным преимуществом зеленых листочков есть наличие в них громадного количества антиоксидантов, содействующих выведению из организма вредных токсических веществ и мешающих их появлению в будущем, и витаминов В и С, усиливающих иммунитет. Исходя из этого выпивать зеленый чай особенно полезно на ранних этапах простудного заболевания, кстати, лечебным эффектом владеет лишь листовой чай. Существенно повысит эффективность зеленого чая его сочетание с другими природными лечебными средствами.

Сильным потогонным действием владеет зеленый чай с добавлением листьев мяты и ягод клюквы. Рецепт его изготовление: 2 чайные ложки зеленого чая и 1 столовую ложку свежей либо сушеной мяты заливают стаканом кипятка, к готовому напитку додают свежую клюкву, перетертую с сахаром. По окончании тёплого чая тепло укутываются, дабы пропотеть.

В случае сильного переохлаждения организма полезно выпить свежезаваренный зеленый чай с добавлением красного десертного вина в пропорции: 1 часть вина на 3 части чая. Улучшить вкус и усилить целебный эффект окажет помощь столовая ложка меда.

Дабы избавиться от озноба, выпивают зеленый чай с ломтиком лимона и небольшой щепоткой тёмного молотого перца: он хорошо согревает и усиливает потоотделение. Наряду с этим нужно не забывать, что таковой чай противопоказан людям, страдающим от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых болезней.

Дабы усилить жаропонижающие свойства зеленого чая, в него додают свежую клюкву, растертую с медом. Смягчить сильный кашель окажет помощь чай с добавлением свежего имбиря либо листиков мяты.

Липовый чай при простуде

Липовый чай относится к числу весьма полезных и наряду с этим достаточно вкусных (он в большинстве случаев сладковатый) и ароматных напитков. В большинстве случаев его заваривают из цветков липового дерева, каковые собирают в последних числах Июня - начале июля. Собранные соцветия сушат в затененном месте, кроме попадание прямого солнечного света. Хранить высушенные липовые цветки следует в тканевом мешке в чёрном прохладном месте.

Содержащиеся в липовых цветках полисахариды, гликозиды и другие нужные вещества известны как хорошие жаропонижающие, обезболивающие, потогонные и мочегонные средства. В большинстве случаев липовый чай готовят из столовой ложки цветков и стакана кипятка. Отвар настаивают 20 мин. и принимают по стакану перед едой. Больному с большой температурой дозу увеличивают в два раза. Таковой напиток действенно употребляется и при лечении воспалительных процессов в верхних дыхательных дорогах и бронхитах: его принимают по полстакана 4 раза в сутки. Для усиления лечебного действия в чай додают малиновое варенье, натуральный мед, лимон.

Чай из липовых цветков в сочетании с малиной - хорошее средство для смягчения и лечения сухого кашля. Для изготовление отвара по 1 столовой ложке цветков липы и сухих плодов малины заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса. В процеженный настой додают ложку меда и принимают по стакану 2-3 раза в сутки.

Употребляя липовый чай, нужно знать, что при всей своей пользе он активизирует защитные свойства организма и может расширить нагрузку на сердце. Исходя из этого нежелательно применять липовый чай в качестве основного напитка в период болезни либо использовать его больше 14 дней подряд.

Липовый чай для простудившихся беременных дам

Беременность – особенный период в жизни дамы, в то время, когда приходится думать не только о своем здоровье, но и о здоровье ребенка. Простудные заболевания и медикаментозные средства, применяемые для лечения в это время жизни дамы, смогут очень плохо воздействовать на развитие плода, к примеру, привести к патологии. Уместно будет применять для лечения дамы в случае заболевания травяные чаи, самый нужный из которых чай из цветков липы. Он благотворно воздействует на иммунную систему дамы и ребенка, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.

Известное и доказанное жаропонижающее и потогонное воздействие липового чая разрешает избежать применения лекарств в период беременномти. Для изготовление чая цветки липы заливают кипятком (2 столовые ложки на поллитра воды) и настаивают 15 мин.. Усилить воздействие липового чая возможно методом добавления натурального меда. Беременной даме возможно выпивать в сутки до 4 чашек этого целебного напитка.

Время от времени липовый чай назначают в период беременности в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхита и воспаления легких. Частенько его применяют как мочегонное при отеках, довольно часто наблюдающихся у беременных дам. Липовый чай кроме этого владеет свойством успокоить нервную систему, наладить кровообращение (липа разжижает кровь и насыщает ее кислородом) и работу желудочно-кишечного тракта.

Липовый настой, владеющий антибактериальным действием, обширно употребляется для полоскания полости рта при воспалительных процессах: стоматите, ангине и т.п.

Наровне со всеми нужными свойствами, липовый чай может оказать негативное влияние на сердечнососудистую систему, исходя из этого его потребление беременной даме лучше контролировать. Нелишней в этом случае будет консультация гинеколога.

Чай от простуды для детей

Диетологи не советуют давать детям до одного-полутора лет привычный нам тёмный либо зеленый чай, исходя из этого при простудных либо острых респираторных болезнях детскому организму хорошо окажут помощь отвары из ягод шиповника и малины, цветков ромашки, липы, душицы, и клюквенный или калиновый морс (он содержит большое количество витаминов и замечательно понижает температуру).

Для изготовление липового чая ребенку 2 столовые ложки засушенных либо 100 г свежих цветков заливают стаканом кипятка (рекомендуется применять фаянсовый чайник) и выдерживают в течение 10 мин.. В процеженный теплый чай додают натуральный пчелиный мед и позволяют пить ребенку 3 раза в сутки по полстакана.

Весьма действен и вкусен отвар, приготовленный из ягод малины и шиповника. Малина – хорошее потогонное, жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное природное лекарство. Для детей лучше приготовить отвар из ягод (2 столовые ложки сушеных либо 100 г свежих), каковые заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 мин.. В теплый напиток додают мед и поят ребенка на ночь.

Шиповник – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, исходя из этого он незаменим в качестве профилактического либо лекарственного средства при простудных болезнях. Для изготовление отвара из ягод шиповника лучше применять термос: 100 г ягод залить литром кипятка и настаивать в течение 8-10 часов, по окончании чего добавить мед.

Вкусным и нужным лекарством для детей станет кисло-сладкий клюквенный морс. Стакан чистой клюквы растирают в деревянной ступке (возможно воспользоваться деревянной ложкой и стеклянной либо эмалированной миской) либо измельчают в блендере, отжимают сок. Выжимки заливают 1,5 литрами воды, доводят до кипения и процеживают. В оказавшийся отвар вливают выжатый сок и додают полстакана сахара. Такое лекарство дают детям по окончании еды по 150-200 мл трижды в сутки, оно окажет помощь сбить температуру, окажет антибактериальное воздействие.

Статьи по теме