Функции жиров в организме человека



1. Они являются источником энергии: при окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал.

2. При полном сгорании жиров в организме образуется много воды. Так, при окислении 100 г жиров выделяется 100 г эндогенной воды, что имеет особенное значение в экстремальных условиях, к примеру при жажде.

3. Липиды делают структурно-пластическую роль, поскольку входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей.

4. Жиры являются растворителями витаминов А, В, Е, К и содействуют их усвоению.

5. Мембранные структуры клеток, образованные двумя слоями фосфолипидов и белковой прослойкой, содержат ферменты, при участии которых обеспечивается упорядоченность потоков метаболитов в клетки (воды, солей, аминокислот, сахара) и из них (продуктов обмена веществ).

Функции жиров в организме человека

6. С жирами в организм вводятся биологически активные вещества, владеющие противосклеротическими свойствами: фосфолипиды, токоферолы, стерины, полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

7. Липиды, входящие в состав нервных клеток и их отростков, снабжают направленность потоков нервных сигналов.

Функции жиров в организме человека

8. Из липидов образуются кое-какие гормоны (половые, коры надпочечников), и витамин D.

9. Липиды кожи и внутренних органов делают предохранительную роль.

Функции жиров в организме человека

10. В организме человека и животных липиды предохраняют тело от переохлаждения, поскольку мешают отдаче тепла, и от механического повреждения (к примеру, сердце, почки).

11. Липиды, выделяемые сальными железами, придают коже эластичность, предохраняют ее от подсыхания и растрескивания.

При исключении жиров из пищи либо при их недостатке (кроме того в случае если достаточны калорийность и количество белка) рост животных замедляется, длительность жизни уменьшается, имеет место задержка воды в организме,нарушение функции почек. В тканях понижается синтез белка, фосфолипидов и других веществ, кожа делается необычно проницаемой, развиваются дерматиты, увеличивается проницаемость капилляров. Помимо этого, отмечается утрата способности к оплодотворению у самцов и начинается бесплодие у самок. Избыточное содержание жиров в пище кроме этого есть негативным причиной. Может развиться ожирение и нарушение функции печени, сердечно-сосудистой системы, отмечается связь липемии (большого содержания жира в крови) с атеросклерозом. Принято считать, что в рационе здорового человека, живущего в средней полосе, жиры должны составлять около 30% общей калорийности пищи, что образовывает 90-100 г жиров в сутки. Рекомендуется снижать содержание жиров в рационе до 25% по калорийности для людей, живущих в южных районах. Одновременно с этим для северных районов потребность в жирах обязана составлять 35%.

В организме человека жир находится в двух видах: структурный (протоплазматический) и резервный (в жировые депо).

Структурный жир в клетках входит в состав особенных включений либо сложных, относительно прочных соединений с белками, каковые называются липопротеиновыми комплексами. Они находятся в крови, участвуют в построении клеточных органелл (ядра, рибосом, митохондрий). Количество протоплазматического жира поддерживается в органах и тканях на постоянном уровне, который не изменяется кроме того при голодании.

Резервный (запасной) жир накапливается в жировых депо: под кожей (подкожный жировой слой), в брюшной полости (сальник), около почек (околопочечный жир). Степень накопления резервного жира зависит от ряда обстоятельств: характера питания, уровня энергозатрат, возраста, пола, конституционных изюминок организма, деятельности желез внутренней секреции. В запасном жире неизменно происходит синтез и распад; он есть источником обновления внутриклеточного структурного, жира.



В составе пищевых продуктов различают жиры видимые (сливочное и растительное масло, маргарин и др.) и скрытые, либо невидимые, жиры (в мясе, рыбе, молоке и др.).

Жиры владеют разными физическими свойствами и составом в зависимости от входящих в них жирных кислот. В настоящее время известно свыше 100 жирных кислот. Но в наиболее распространенных пищевых жирах находится сравнительное маленькое их число.

Жирные кислоты делятся на две многочисленные группы: жёсткие при обычной температуре насыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

Функции жиров в организме человека

Громаднейшее значение не только по степени распространения, но и по своим свойствам имеют следующие жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая.
От наличия двойных связей и их количества (две двойные связи, три двойные связи и т.д.) в молекуле зависят все фундаментальные свойства ненасыщенных жирных кислот, а также и их жидкая консистенция.

Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты обширно представлены в пищевых продуктах.
Одним из свойств ненасыщенных жирных кислот есть свойство к окислению, накоплению окисленных продуктов и последующей их порче.
Чаще всего видится в жирах ненасыщенная жирная кислота с одной двойной связью - олеиновая (С17 Н33 СООН), которая содержится как в растительных, так и в животных жирах.

Особенную группу ненасыщенных жирных кислот составляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линоленовая (С17 Н31 СООН) - с двумя двойными связями; линоленовая (С17 Н29 СООН) - с тремя двойными связями; арахидоновая (С17 Н39 СООН) имеет четыре двойные связи. Все эти жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания, поскольку владеют высокой биологической активностью, многие относят их к витаминам (B1 ). Они практически не образуются в нашем организме.

Наиболее значимым биологическим свойством ПНЖК есть участие в образовании высокоактивных комплексов фосфолипидов, вместе с которыми они входят в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. От обеспеченности организма ПНЖК зависит синтез простагландинов, так называемых гормонов тканей, т.к они синтезируются из фосфолипидов мембран. Установлена связь ПНЖК с обменом холестерина. Они образуют с ним эфиры, каковые легко удаляются из организма с желчью, содействуя понижению уровня холестерина крови. ПНЖК являются замечательным противосклеротическим причиной. Помимо этого, они оказывают нормализующее воздействие на стены кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают проницаемость. Они мешают тромбообразованию, повышают устойчивость организма к инфекционным болезням, радиационным действиям, канцерогенным факторам. Они нужны для обычного образования и роста клеток кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты

Громаднейшее значение не только по степени распространения, но и по своим свойствам имеют следующие жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая.
От наличия двойных связей и их количества (две двойные связи, три двойные связи и т.д.) в молекуле зависят все фундаментальные свойства ненасыщенных жирных кислот, а также и их жидкая консистенция.

Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты обширно представлены в пищевых продуктах.
Одним из свойств ненасыщенных жирных кислот есть свойство к окислению, накоплению окисленных продуктов и последующей их порче.
Чаще всего видится в жирах ненасыщенная жирная кислота с одной двойной связью - олеиновая (С17 Н33 СООН), которая содержится как в растительных, так и в животных жирах.

Особенную группу ненасыщенных жирных кислот составляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линоленовая (С17 Н31 СООН) - с двумя двойными связями; линоленовая (С17 Н29 СООН) - с тремя двойными связями; арахидоновая (С17 Н39 СООН) имеет четыре двойные связи. Все эти жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания, поскольку владеют высокой биологической активностью, многие относят их к витаминам (B1 ). Они практически не образуются в нашем организме.
Наиболее значимым биологическим свойством ПНЖК есть участие в образовании высокоактивных комплексов фосфолипидов, вместе с которыми они входят в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. От обеспеченности организма ПНЖК зависит синтез простагландинов, так называемых гормонов тканей, т. к они синтезируются из фосфолипидов мембран. Установлена связь ПНЖК с обменом холестерина. Они образуют с ним эфиры, каковые легко удаляются из организма с желчью, содействуя понижению уровня холестерина крови. ПНЖК являются замечательным противосклеротическим причиной. Помимо этого, они оказывают нормализующее воздействие на стены кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают проницаемость. Они мешают тромбообразованию, повышают устойчивость организма к инфекционным болезням, радиационным действиям, канцерогенным факторам. Они нужны для обычного образования и роста клеток кожи.

Средняя потребность взрослого человека в жире образовывает 80-100 г/сут, а также растительного масла 25-30 г, ПНЖК - 2-6 г, холестерина - 1 г, фосфолипидов - 5 г.

Нормы потребности жира

Рекомендуемое потребление жира для трудоспособного населения разных групп интенсивности труда, выяснены с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности.

Статьи по теме