Как можно вылечить гайморит



Гайморита опасаются, но так же опасаются и манипуляций, каковые избавляют от него. Но данной болезни возможно избежать либо совладать с ней.

Как можно вылечить гайморит

Комментирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детской оториноларингологии РМАПО, детский лор-хирург Илья Зябкин.

В декабре Настя заболела мононуклеозом – острой вирусной заразой. Встала температура, воспалилось горло, железки набухли и лицо стало круглым, как луна.

Кто провокатор?

По окончании болезни девочка походила пара дней в детский сад и снова слегла с большой температурой. А позже начался таковой насморк, что запрещено было его унять ни каплями, ни промыванием носа. Районный доктор заявила, что, в случае если температура будет держаться больше трех дней, нужно будет пить антибиотики.

Она и держалась, и насморк не утихал, так что через три дня встревоженные родители снова привели к педиатру, который прописал антибиотик, и мама успокоилась: все-таки важное лекарство не имеет возможности не оказать помощь.

Но температура не спадала, девочка стала вялая, все время жаловалась на усталость. Насморк не проходил, казалось, секрет клокотал где-то между горлом и носом.

Привычные говорили: Да прогрей ты ей хорошенько нос горячим яйцом. Но насморк был таковой необыкновенный, что мама не решалась экспериментировать. А позже разом заболели уши и из носа появился неприятный запах. Тут уж, безотлагательно, они пошли в поликлинику, где девочке сделали рентгеновский снимок. Гайморовы пазухи оказались полны гноя. Доктор настаивал на срочной операции: проколе.

Гайморит, либо, вернее сказать, риносинусит, – это воспаление пазух носа. (У нас их пара, не только гайморовы.) Воспаление появляется благодаря затянувшегося насморка. В большинстве случаев на три дня вирусного насморка появляется катаральный синусит: слизистые оболочки носа отекают, интенсивно выделяется секрет. Проходит насморк, проходит и катаральный синусит. Но в случае если насморк затянулся, может появиться настоящий, гнойный синусит. Его симптомы:

– гнойные выделения из носа (довольно часто сопровождаются неприятным запахом),

– болезненные ощущения от прикосновений к области околоносовых пазух, ко лбу, переносице…

Насморк случается у всех, но далеко не у всех он заканчивается риносинуситом.

Синусит появляется, в то время, когда:

Как можно вылечить гайморит

– местный иммунитет не хорошо справляется с вирусами и бактериями, попавшими на слизистую носоглотки, такая особенность иммунитета не редкость у довольно часто болеющих детей;

– секрет не хорошо отходит из-за воспаленных и увеличенных аденоидов либо искривленной носовой перегородки;

– ребенок неизменно страдает аллергическим ринитом;

– имеется особенности в строении пазух, к примеру, они смогут иметь несколько, как положено, выход (соустье – говорят доктора), а два либо три, вследствие этого слизь из пазух не хорошо отходит;



– лечению насморка не уделяют внимания: нос не промывают, не капают в него сосудосуживающие препараты, каковые оказывают помощь снять отек и отсморкать секрет.

В Настином случае провокатором выступил мононуклеоз, эта зараза приводит к увеличению лимфоидной ткани, у девочки разрослись аденоиды, соответственно, и ухудшилась дренажная функция носа.

Новый способ

Делать проколы было страшно. Привычные пугали, что по окончании них смогут появиться кисты, что это травматичная операция… Переговорив со многими людьми, Настина мама услышала еще об одном способе: в народе его именовали надувание шариков. При данной манипуляции в полостях носа создавалось различное давление – положительное и отрицательное, и гной сам вытекал наружу. Таким способом справлялись с гайморитом в одной из детских клинических поликлиник Москвы. В том направлении они с Настей и отправились.

Гнойный синусит возможно вылечить и без хирургического вмешательства. Для этого нужно капать сосудосуживающие препараты, дабы снять отек, принимать муколитические средства, разжижающие слизь, выпивать антибиотики широкого спектра действия и хорошо и довольно часто промывать нос. В случае если синусит не тяжелый, для того чтобы лечения в большинстве случаев не редкость достаточно.

Греть нос тёплыми яйцами либо мешочками с песком при затяжном насморке ни за что запрещено. От нагревания ткани увеличиваются и отек возрастает. Данный способ лечения пригоден лишь в первоначальный сутки болезни. Но, к сожалению, и родители, и доктора не сходу спохватываются и знают, что у ребенка уже не простой насморк. Не всегда верно доктора назначают лекарства – многие антибиотики, каковые удачно работали в прошлом, сейчас не оказывают действия на 70% микрофлоры. Исходя из этого синуситы у детей часто переходят в тяжелую фазу, которая требует хирургического вмешательства.

Тут вероятны варианты. До сих пор еще доктора делают пункцию – родители говорят прокол – стенок гайморовых пазух, эти пазухи чаще воспаляются. В некоторых случаях расширяют отверстие – соустье – полости. Но наиболее успешный и современный способ освобождения пазух от гноя, причем всех сходу, не только гайморовых, – посредством синус-катетера. Надувание шариков. Этим способом обширно пользуются не только у нас, но и в Европе, США, Японии. Он нетравматичен, его возможно использовать амбулаторно. В нос ребенка вставляется синус-катетер, оснащенный особыми баллонами, баллоны раздуваются, создают в пазухах и носовых ходах перепады давления, и за счет этих перепадов гной отходит сам. А дальше посредством этого же катетера пазухи промывают антисептическими растворами.

Рано ставить точку

Прошло больше года. Не допустить насморка либо быстро с ним совладать – сейчас постоянная забота Настиной мамы. Они знают массу способов, как промыть нос, и делают эту процедуру не только на протяжении болезни, но и профилактически, ежедневно. На протяжении простуды они сразу же выполняют точечный массаж. Мама следит, дабы воздушное пространство в квартире не был сухой, неизменно проветривает комнаты.

Благополучно справившись с синуситом, родители не должны ставить в данной истории точку. Сейчас нужно узнать, что послужило обстоятельством воспаления. В случае если виновники синусита – увеличенные аденоиды, их нужно лечить, а в случае неудачного консервативного лечения – удалять. В случае если оттоку секрета мешает искривленная носовая перегородка, в полной мере быть может, придется ее выпрямлять.

В случае если обстоятельство в постоянном аллергическом насморке, эту проблему нужно решать с аллергологом. Но в любом случае сейчас нужно весьма пристально относиться к лечению насморка: при простуде в обязательном порядке промывать нос физиологическим раствором 3–4 раза в сутки.

Такие растворы продаются в виде спреев. Это душ для носа, удаляющий со слизистой оболочке вирусы, бактерии, грибы – те вредные микробы, каковые приводят к воспалению. Одним этим душем насморк возможно излечить в первые же дни простуды.

Статьи по теме