Как поднять белок в крови при беременности



Уровень неспециализированного белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который выполняют для диагностики болезней. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и снабжают обычную работу организма. Они являются главным стройматериалом для всех тканей.

Как поднять белок в крови при беременности

Неспециализированный белок плазмы складывается из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови делают ответственные функции:

Как поднять белок в крови при беременности
  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • снабжают постоянную температуру;
  • принимают участие в ходе свертывания крови;
  • снабжают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может сказать о заболевании. Значительно чаще при патологических состояниях отмечается его понижение, которое называется гипопротеинемией. Перед тем как повысить белок в крови, необходимо узнать обстоятельство его понижения.

Концентрация белка зависит от возраста человека и образовывает:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

В то время, когда назначают анализ?

Биохимическое изучение на неспециализированный белок продемонстрировано в следующих случаях:

Еще прочесть: Биохимия крови на С-реактивный белок

  • при заболеваниях печени;
  • при инфекционных болезнях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических заболеваниях.

Посредством анализа на неспециализированный белок диагностируют разные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Обстоятельства гипопротеинемии

Понижение уровня белка в крови значительно чаще говорит о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их утрата с мочой либо нарушение их всасывания.

Белок возможно понижен в следующих случаях:

  • при заболеваниях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых понижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях разной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических болезнях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • широких ожогах и обморожениях;
  • большой температуре и долгой лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • по окончании хирургического вмешательства.


Также, белок неспециализированный возможно понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия вероятна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании либо соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • на протяжении кормления грудью;
  • при долгом постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Чем поднять?

Чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови необходимо восполнять. Прежде всего необходимо узнать обстоятельства гипопротеинемии и устранить их.

В случае если низкий белок обусловлен заболеванием, необходимо обратиться к доктору, пройти обследование и узнать диагноз. В случае если лечение будет действенным, уровень белка нормализуется.

Расширить его содержание возможно как медикаментозными средствами, так и верным питанием. Для увеличения назначают особую диету и поливитаминные комплексы.

Как поднять белок в крови при беременности

направляться знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Кое-какие из них усваиваются частично. Исходя из этого диета должна быть создана диетологом.


Доктор-диетолог окажет помощь разработать замысел питания при гипопротеинемии

Как поднять белок в крови при беременности

Протеины, нужные организму для обычного функционирования, находятся как в животной пище, так и в растительной. Как мы знаем, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Доктора утверждают, что человеку нужны и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и любая из них нужна организму, исходя из этого принципиально важно использовать в пищу и животные, и протеины растительного происхождения.

К продуктам с высоким содержанием белка животного происхождения относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).


В рацион необходимо включать продукты, которые содержат не только животные, но и белки растительного происхождения

Как поднять белок в крови при беременности

Из продуктов растительного происхождения, в которых большое количество белка, направляться назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки неотёсанного помола.

Продукты, которые содержат среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.
Как поднять белок в крови при беременности


Такие продукты, без сомнений, повысять белок в крови

В меню необходимо включать продукты, каковые не содержат большое количество белка, но нужны для увеличения его уровня в крови:

Некоторым категориям лиц нужно использовать в день вдвое больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные дамы;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

Пара советов

  1. Необходимо не забывать, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен различаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, исходя из этого их потребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
  3. Повышать количество белковой пищи необходимо неспешно, особенно с непривычки. Поступление сходу громадного количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в следствии обернется отравлением. Исходя из этого оптимальнее распределить общее число белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два либо три подхода.

Заключение

Протеины – серьёзные элементы в организме человека. Это стройматериал, участник и регулятор многих процессов. В пищу нужно включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их недостатке в крови.

Статьи по теме