Красный плоский лишай на головке



Красный плоский лишай - заболевание, которое характеризуется мономорфной сыпью, складывающейся из полигональных плоских, с восковидным блеском папул.

Красный плоский лишай на головке

Этиология и патогенез. Этиология красного плоского лишая еще не узнана. Существует пара теорий для ее объяснения. Наиболее обоснованной есть неврогенная теория, в пользу которой приводят следующие данные: 1) заболевание красным плоским лишаем чаще отмечается у лиц, имеющих большие функциональные нарушения нервной системы; 2) прекрасный результат лечения данной болезни обмороком кроме того без применения других способов; 3) успешное использование косвенной рентгенотерапии (облучение соответствующих сегментов спинного мозга); 4) размещение сыпи, не смотря на то, что и достаточно редко, по ходу нервов.

Наровне с этим имеются приверженцы вирусной этиологии красного плоского лишая. Они основываются на гистологических данных: обнаружение, как и при псориазе, включений в клетках шиповидного слоя. Более убедительных данных в пользу данной теории пока нет.

Клиническая картина. Красный плоский лишай имеет ряд клинических форм. Обычная его форма характеризуется высыпанием плоских полигональных папул с восковидным блеском и пупкообразным вдавлением в центре (последнее не на каждой папуле). Высыпание начинается с мелких папул размером с булавочную головку и меньше, по цвету практически не отличающихся от окружающей кожи, но сначала имеющих восковидный блеск и полигональные очертания. По мере периферического роста папулы покупают красноватый, а после этого и ясно выраженный красный цвет с лиловатым, синюшным нюансом. Периферический рост папул слабо выражен, они в большинстве случаев достигают размеров чечевицы, горошины, редко бывают больше. Поверхность молодых элементов гладкая, блестящая; более ветхие папулы легко шелушатся.

На поверхности больших папул видны белесовато-опалового цвета точки и пересекающиеся линии в виде сетки (сетка Уикхема), что разъясняется неравномерным утолщением зернистого слоя.

Красный плоский лишай на головке

Наиболее нередкая локализация сыпи - область лучезапястья, сгибательная поверхность предплечий, голени, область наружных половых органов (особенно у мужчин), слизистые оболочки полости рта.

В регрессивной стадии папулы красного плоского лишая усиленно шелушатся и пигментируются, получая необычный коричневатый цвет. В большинстве случаев папулы без лечения разрешаются весьма медлительно в течение нескольких недель; в один момент смогут появляться новые высыпания. Без лечения сыпь держится месяцами.

Красный плоский лишай на головке

Заболевание сопровождается зудом разной интенсивности от незначительного до резко выраженного, лишающего больного сна. Наровне с этим у больных наблюдаются большие функциональные нарушения нервной системы в виде невротического состояния, бессонницы.

В прогрессирующей стадии болезни реактивность организма так поменяна, что нанесение царапины на клинически обычной коже ведет к появлению на этом месте через 8-9 дней папул красного плоского лишая (изоморфная реакция, подобная феномену Кебнера при псориазе ).

Сыпь время от времени распространяется на большие участки кожи; в редких случаях начинается эритродермия, т. е. диффузное генерализованное поражение всего кожного покрова.

В области половых органов. а время от времени и на других участках кожного покрова сыпь может иметь необычную картину; мелкие папулы образуют кольца с пигментированной в центре кожей. Такие кольцевидные элементы появляются значительно чаще на головке полового члена, препуциальном мешке и мошонке. Часто обнаружение аналогичных элементов определяет диагноз, затрудненный в тех случаях, в то время, когда красный плоский лишай локализуется лишь на половых органах либо лишь на слизистой оболочке полости рта.

На слизистой оболочке щек соответственно линии смыкания зубов и на слизистой оболочке губ высыпание имеет форму бляшек белесовато-опаловогого цвета с ласковой сеткой из пересекающихся белесоватых линий на поверхности. Цвет папул и сетки разъясняется образованием зернистого слоя, который в норме в эпителии слизистой оболочке оболочки отсутствует. На языке высыпание имеет форму сплошных беловато-серых бляшек. Время от времени на слизистой оболочке полости рта отмечается эрозивно-язвенная либо экссудативно-гиперемическая форма заболевания.

Из клинических разновидностей красного плоского лишая чаще всего видятся.

Красный плоский лишай на головке

1. Остроконечный красный лишай характеризуется тем, что папулы имеют коническую форму, верные округлые очертания. Эту разновидность раньше смешивали с красным волосяным лишаем (pityriasis rubra pilaris). Но в настоящее время клиническими и гистологическими наблюдениями установлено, что красный остроконечный лишай принадлежит к красному плоскому лишаю.



2. Lichen ruber obtusus локализуется в основном на туловище. Для него характерно необильное высыпание полушаровидных папул с гладкой блестящей поверхностью, не имеющих тенденции к периферическому росту.

3. Бородавчатый красный лишай (lichen ruber verrucosus) локализуется в основном налюленяхз Сыпь складывается из плотных веррукозных папул, существенно возвьгшающихся над окружающей кожей. Цвет эффлоресценций серовато-бурый, красноватый с синюшным либо лиловым оттенком; поверхность их неровная, бородавчатая. Элементы сыпи имеют тенденцию к слиянию и образованию больших бляшек неправильных очертаний с неровной поверхностью. Но наровне с диффузными очагами поражения довольно часто вблизи основной бляшки видны единичные обычные изолированные папулы. Заболевание сопровождается то умеренным, то сильным зудом.

Сыпь держится продолжительное время большей частью пара месяцев, без значительных трансформаций.

Красный плоский лишай на головке

4. Кольцевидный красный лишай (lichen ruber annularis) в большинстве случаев локализуется, как уже было упомянуто, в области головки полового члена, мошонки, препуциального мешка. Кольцевидный элемент складывается из периферического кольца, появившегося из небольших папул размером с булавочную головку, с гладкой пигментированной, легко атрофичной в центре кольца поверхностью. Кольцевидные эффлоресценций на половых органах смогут сочетаться с простыми высыпаниями красного лишая на других участках кожного покрова; часто сыпь появляется лишь в области половых органов.

Патогистология. В эпидермисе отмечается умеренный акантоз, неравномерное утолщение зернистого слоя, гиперкератоз; зернистый слой утолщается в основном под разросшимися эпителиальными межсосочковыми выступами, а над сосочками число рядов клеток зернистого слоя приближается к норме. В дерме находится сначала околососудистый, а после этого диффузный инфильтрат, состоящий в основном из лимфоцитов; в периферической территории инфильтрата и по ходу сосудов видится кроме этого большое количество фибробластов и гистиоцитов. Нижняя граница инфильтрата резко очерчена, верхняя извилиста соответственно ходу дермальной линии. Сосочки колбовидно расширены и инфильтрированы. В инфильтрате содержится большое количество пигмента. На высоте развития папулы большое количество клеточного инфильтрата попадает в эпидермис, время от времени столько, что дермальная разграничительная линия делается незаметной. Под действием инфильтрата межсосочковые эпителиальные выступы разрушаются, а эпидермис в целом истончается. В таких случаях извилистая линия, разграничивающая эпидермис от дермы, приближается к прямой. Коллагеновые и эластические волокна в очагах диффузного скопления инфильтрата существенно дегенерированы, а кое-какие из них уничтожены.

Красный плоский лишай на головке

Диагноз. В обычных случаях диагноз не вызывает затруднений. Часто приходится дифференцировать от ограниченного нейродермита. Особенно может напоминать нейродермит веррукозная разновидность красного лишая. Установлению диагноза оказывают помощь следующие показатели: 1) часто по периферии очага поражения возможно найти изолированные папулезные элементы необычного красновато-синюшного цвета с белесоватым перламутровым оттенком; направляться пристально искать кроме этого сетку Уикхема; 2) часто возможно видеть элементы в регрессивной стадии со необычной пигментацией цвета сепии, характерной для красного плоского лишая; в вызывающих большие сомнения случаях возможно прибегнуть к гистологическому изучению.

При локализации высыпаний красного плоского лишая на половых органах нужно не забывать о возможности наличия у больного орбикулярного папулезного сифилида. Наряду с этим направляться обращать внимание на структуру папулезного кольца: при красном плоском лишае оно узкое (не толще 1 мм) и складывается из близко расположенных, но сохраняющих фокусность небольших папул со необычной пигментацией в центре кольца; при сифилисе кольцо более неотёсанное, папулезная инфильтрация более резко выражена, зуд отсутствует. В случае диагностического затруднения необходимо прибегнуть к дополнительным способам изучения: гистологическому и серологическому по Вассерману.

При локализации красного плоского лишая лишь на слизистой оболочке рта дифференцировать нужно от папулезного сифилида и лейкоплакии. Сифилитические папулы на слизистой оболочке имеют белесовато-опаловый цвет, верные округлые очертания, резко отграничены от окружающей слизистой оболочке. Высыпания красного плоского лишая не имеют таких верных очертаний и резких границ; помимо этого, на их поверхности возможно замечать сетку Уикхема.

Лейкоплакия - изменение слизистой оболочке неясной этиологии - локализуется в большинстве случаев на языке и слизистой оболочке щек в местах смыкания зубов. Белесовато-опаловые бляшки лейкоплакии неспешно переходят в обычную слизистую; на поверхности их не видно сетки, как при красном плоском лишае.

Прогноз благоприятный, но часто бывают рецидивы.

Лечение красного плоского лишая. В первую очередь направляться применить гипносуггестивную терапию. Клинического исцеления возможно достигнуть одним обмороком, но лучше лечение проводить другими способами, подкрепляя их внушением в обмороке. Прекрасные результаты получают от косвенной рентгенотерапии, что мы склонны отнести за счет психотерапевтического фактора. Используя мнимую рентгенотерапию, мы имели такой же итог, как и от настоящей косвенной рентгенотерапии.

С успехом возможно прибегать к косвенной диатермии, статическому и фарадическому току. Последние по большей части владеют психотерапевтическим действием. В большинстве случаев все эти назначения необходимо подкреплять внушением в обмороке либо в состоянии бодрствования.

В прогрессирующей стадии болезни возможно использовать преднизолон по 0,005 г 3 раза в сутки, резохин по 0,25 г 2 раза в сутки.

Ветхий способ лечения - мышьяк вовнутрь в виде азиатских пилюль. По 1-2 пилюли 3 раза в сутки в течение 1-2 месяцев) и одновременное облучение кожного покрова субэритемными дозами ультрафиолетовых лучей дают удовлетворительный итог. В прогрессирующей стадии болезни такое лечение противопоказано.

Наружное лечение не имеет громадного значения. Но при ограниченной локализации сыпи и особенно при веррукозной разновидности болезни советуют использовать мазь.

Еще по теме:

Статьи по теме