Лечение меланомы кожи



Меланома кожи – раковая опухоль, которая находится в кожной ткани и образуется из клеток кожи, каковые вырабатывают пигмент меланин (см. фото). Среди всех раковых болезней, меланома образовывает до 4%. Причем согласно данным статистики, ежегодно отмечается рост числа болезней как раз этим типом злокачественной опухоли. Исследователи меланомы убеждены, что численность больных возрастает минимум вдвое каждые 10 лет.

Меланома — это одна из самых страшных опухолей, которая имеет склонность к нередким рецидивам и метастазам.

Обстоятельства заболевания

Возможно выделить кое-какие факторы, каковые способны играться определяющую роль в развитии меланомы:

  • Солнечный свет, правильнее радиация;
  • Хронические раздражения;
  • Отморожения;
  • Механические травмы родинок;
  • Генетические особенности кожи и пигментации. Наиболее негативный прогноз относится к людям со яркой кожей и яркими либо рыжими волосами;
  • Гормональные сбои в работе организма;
  • Половое созревание, беременность.

Более чем у 70% всех случаев заболевания, меланома начинается на месте поражения невуса, и лишь у 30% на неизменённом участке кожи. Так, среди огромного многообразия классификаций невусов, возможно выделить родинки предрасположенные к формированию меланомы.

По клинической классификации возможно выделить следующие типы определения меланомы:

  • T – первичное образование;
  • N — регионарные лимфатические узлы;
  • Nx – данных не достаточно для правильной оценки;
  • N0 – отсутствуют показатели поражения метастазами;
  • N1 – метастазы меланомы достигают 3 см;
  • N2 – метастазы меланомы разрослись более чем на 3 см.
Лечение меланомы кожи

Симптомы рака кожи

Клинические показатели и симптомы меланомы достаточно многообразны, но возможно выделить основной показатель начала заболевания – изменение цвета и размера невуса. Кроме этого, возможно отметить и субъективные ощущения, такие, как зуд, легкая боль, которая улучшается при пальпации меланомы.

Помимо этого, ответственные симптомы меланомы это — резкое изменение скорости роста родинки, уплотнение, появление красноты в районе родинка. С поверхности образования выпадают волосы, и появляется чувство повышения родимого пятна.

Меланома, не единственное образование, которое есть раком кожи. Ознакомьтесь так же с симптомами и лечением базалиомы — опухоли в базальтовом слое кожи.



Лечение меланомы кожи

Выбор лечения меланомы неизменно напрямую связан со стадией болезни и градацией проявлений метастазов. В лечении учитывается пол больного, его возраст и наличие отягощающих болезней. В любом случае, выбор способа лечения строго личен и разрабатывается на базе всестороннего анализа взятых данных.

Лечение меланомы кожи

Основным способом лечения меланомы остаётся хирургическое вмешательство. Операция проводится под неспециализированным наркозом, и предполагает радикальное удаление меланомы, и бережное отношение к окружающим его тканям кожи.

В следствии операции может появиться достаточно широкий раневой недостаток. По окончании иссечения рака имеется возможность прибегнуть к пластике, которая возможно представлена в виде пересадки кожи. Стоит выделить пара способов:

  • Свободная пересадка. Ее используют в случае неосуществимости применять местные ткани кожи. Это отмечается при удалении меланомы с носа, голени, кисти, волосистой части головы;
  • Комбинированный метод. Это необычное сочетание свободной и местной пересадок. Метод нужно использовать в случае образования, в следствии операции, глубокой раны, дном которой выступает хрящ, большой сосуд либо костная ткань;
  • Аутотрансплантация. Употребляется при пластическом закрытии недостатка, который образуется при широком иссечении меланомы. Особенно это нужно, в случае если меланома находится на ахилле, на стопе, в области пятки и на подошве. В качестве донорской территории употребляется боковая поверхность грудной клетки, и поверхность широчайших мышц спины.

Второй метод хирургического вмешательства — регионарная лимфаденэктомия, которая возможно проведена в том случае, если метастазы меланомы оказались в лимфатических узлах. Причем лечение меланомы этим способом должно проводиться как раз при наличии метастазов, в профилактических целях способ не дает результатов.

В принципе, лимфаденэктомия возможно проведена в один момент с основной операцией, либо через пара недель по окончании основного вмешательства. Помимо этого, такое лечение рекомендовано в случае рецидива меланомы и появления показателей метастазирования в лимфатические узлы. Чаще всего операции для того чтобы типа проводятся в случае поражения меланомой опорно-двигательного аппарата.

Лечение рецидива меланомы и метастазов по окончании того, как была проведена первичная радикальная операция, должно быть комплексным и складываться из множества компонентов. В случае если речь заходит о внутрикожном метастазировании, то рекомендуется своевременное вмешательство. Кроме этого, употребляются лазерное удаление меланомы и метастазов, криодеструкция, радиочастотная деструкция, в некоторых случаях, больной может взять фотодинамическую терапию.

Лечение меланомы кожи

В случае если по окончании операции по удалению меланомы появляются метастазы в лимфатических узлах, продемонстрирована лимфаденэктомия, которая постоянно идёт с одним либо несколькими компонентами дополнительного лечения.

Статьи по теме