Можно ли есть потемневший картофель



Как мы знаем, что картофель именуют вторым хлебом, потому, что без него представить любой рацион питания, фактически, нереально. Данный овощ уже давно вошел в меню каждого человека, вытеснив продукты питания, каковые употреблялись ранее: изделия из зерновых культур, репа, редька, брюква и турнепс.

Печеный картофель вкусен на природе, в мундире подходит для многих салатов, ну а вареный – стал атрибутом каждого торжественного стола. Кто не обожает покушать поджаренную и невероятно вкусную картошечку фри? Казалось бы, мы знаем об этом овоще все. А нет! Картофель, польза и вред которого изучались в течении продолжительного времени, не так-то уж и несложен, как нам думается. Позволяйте разбираться.

Что кроется за кожурой этого овоща?

Блюда, приготовленные из этого несложного овоща очень нужны для нашего здоровья, потому, что в них содержится большое количество углеводов, клетчатки и белков (глобулин, альбумин, протеин и пептон). Вдобавок как сырой, так и сваренный в мундире картофель содержит не меньше нужные пектиновые вещества, органические кислоты (щавельная, яблочная, лимонная и другие).

Можно ли есть потемневший картофель

В случае если сказать о витаминах, то плоды этого овоща богаты калием, фосфором, витаминами В1, В2, В6, А (правда в малом количестве) а также аскорбиновой кислотой (витамин С). Но самое основное преимущество картофеля – это наличием для того чтобы питательного вещества как крахмал.

Каковы же нужные свойства картофеля?

Данный овощ содержит много нужных свойств, каковые благотворно оказывают влияние на работу всего организма. И чтобы сохранить всю пользу нужно отваривать картофель при больших температурах.

Плоды этого овоща смогут стать незаменимым лекарством и принести пользу при разных болезнях:

  1. Юные корнеплоды содержат антиоксиданты, мешающие преждевременному старению кожных покровов.
  2. Доказано, что сырой картофель возможно применять как лекарственное средство для упрочнения сосудистой системы.
  3. На картофельном отваре возможно делать ванночки для рук, каковые окажут помощь вернуть ей упругость, снять покраснения и появление цепок по окончании обморожения. В случае если у вас ломкие и слоящиеся ногти, то укрепить их возможно при помощи картофельного отвара с добавлением цветочного меда.
  4. Многие эксперты советуют кушать отварную картошечку людям, каковые страдают болезнями желудка, почек и сердца.
  5. Крахмал, который содержится в корнеплодах, содействует понижению уровня холестерина в печени.
  6. Картофельный сок превосходно оказывает помощь совладать с запорами, отравлениями, тошнотой, рвотой, сильной изжогой, головными болями и неприятными больными ощущениям благодаря ларингита либо же синусита.
  7. Клетчатка, которая входит в состав этого овоща, содействует выведению нехорошего холестерина из организма, что важно для тех, кто придерживается какой-либо диеты для похудения.
  8. Натертый картофель возможно применять как ранозаживляющее обеззараживающее средство для всевозможных, ран, порезов и ссадин. Причем кожа не сохнет, а болевые ощущения, фактически, отсутствуют.
  9. Паровые ингаляции на картофельном отваре (лучше в случае если отварить его вместе с кожурой) превосходно справляются с болезнями дыхательных путей, и легкой формой бронхита.
  10. Свежий картофель, разрезанный пополам, возможно применять для спасения от ожогов, травм кожных покровов, шелушения, шрамов по окончании ожогов и аллергических пигментных пятен красного цвета.
  11. Благодаря своей низкой калорийности картошка частенько употребляется в разных диетах для похудения.
  12. Маски, приготовленные из этого овоща, оказывают помощь очистить кожу лица, конечно вернуть естественный блеск, сияние и упругость. Вдобавок применяя косметологически е средства из картофеля возможно избавиться от тёмных кругов около глаз.
  13. Благодаря вхождению калий происходит вывод из организма поваренной соли, что важно в ходе похудения.
  14. Натертый на небольшой терке картофель благоприятно воздействует на варикозные вены, сужая их. Дабы заметить итог, нужно прикладывать натертый и охлажденный картофель на воспаленные вены в течении 14 дней.
Можно ли есть потемневший картофель

Может ли навредить данный овощ нашему здоровью?

Непременно, что нет для того чтобы продукта, который был бы полностью надёжен для человеческого организма.

Получая корнеплоды этого овоща, направляться пристально просматривать его: потемневший, с пятнами, с тёмными глазками, с неприятным запахом – таковой картофель не пригоден для изготовление блюд.

Точно вы неоднократно встречали картошечку с зеленым бочком. Он образовывается под действием солнечных лучей, а вещество, дающее картофелю таковой окрас, называется соланин, который весьма ядовит и страшен для нашего здоровья, вплоть до летального финала. И не думайте, что срезав зеленую кожицу возможно избежать опасности, таковой плод всецело пропитан этим ядовитым веществом. Старайтесь по большому счету не брать картофель с зеленой кожицей, а вдруг же у вас и попался, то лучше выкинуть его в мусорное ведро.

Овощ, приготовленный во фритюре, другими словами картофель фри, весьма страшен для здоровья беременной дамы и ее будущего малыша.

Свежеприготовлен ный сок из этого овоща категорически запрещен людям, у которых сниженная секреторная функция желудка. Кроме этого для данной категории людей страшна картошечка фри. Картофель не рекомендуется использовать диабетикам более трех раз в неделю, причем метод изготовление не имеет значения. Людям, каковые имеют какие-либо венерические заболевания, доктора не советуют использовать картошку в отварном виде.

Для тех, у кото имеется заболевания органов пищеварения, категорически запрещен картофель фри. Так же картошечка фри будет лишней для людей, каковые придерживаются какой-либо диеты для похудения, потому, что она приготовлена много масла и соли. Деткам, каковые не достигли двенадцатилетнег о возраста вводить картофель фри в рацион не разрещаеться.

Не рекомендуется хранить данный овощ более трех месяцев в неподходящих условиях либо же в плохо просушенном виде, потому, что таковой продукт несет определенный вред для здоровья человека:

Можно ли есть потемневший картофель
  • смогут появиться головные боли и обмороки;
  • нарушение желудка, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • понижение работоспособност и и стрессоустойчиво сти;
  • наступление судорог;
  • отдышка.

Верно выбранный и приготовленный картофель обеспечит организм человека эмоцией насыщения и принесет только пользу, в неприятном же случае – приведет к всевозможным недугам, нанося вред здоровью человека.

Можно ли есть потемневший картофель

Хотим вам крепкого здоровья!

Статьи по теме