Можно ли отравиться красной икрой



Красная икра — только ласковый, питательный и вкусный продукт. Высокими питательными свойствами она обязана громадному содержанию серьёзных для организма витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.

Но выполняя тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а возможно ли отравиться красной икрой? Какие конкретно симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что нужно обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать в случае если отравлении красной икрой однако случилось? На все эти вопросы мы ответим в данной статье.

Как проверить уровень качества приобретённой красной икры

Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попытаться продукт, нужно удостовериться в его качестве, чтобы не было громадных проблем. Само собой разумеется, ещё в магазине нужно обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.

Дома, первым делом, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, имеется ли подсохшие икринки. Как раз засохшие либо помутневшие икринки говорят о нарушении герметичности банки. Соответственно, таковой продукт имеется не рекомендуется. направляться кроме этого осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. В случае если же при вскрытии банки икра хорошо уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для потребления.

Обстоятельства отравления красной икрой

При покупке икры на развес вы не имеете возможность с точностью выяснить её уровень качества. Все недостатки для того чтобы продукта вмиг убираются работниками магазина. Так, для поддержания цвета икру обрабатывают раствором с кератином, тухлый запах отбивается отдушками, сок при повреждении икры смывается проточной водой, а упругость икре возвращает банальный глицерин.

Беря упакованный в жестяную банку продукт, также возможно взять отравление красной икрой. Особенно в случае если на баночке указан неизвестный производитель. направляться не забывать, что данный продукт легко инфицируется разными микробами, благодаря чего в нём появляются гнилостные процессы.

Значительно чаще отравление происходит:

Можно ли отравиться красной икрой
  • в случае если икру засолили уже сломанную;
  • в случае если при консервации не выдерживались все технологические нормы;
  • из-за нехороших условий хранения;
  • истёк срок годности продукта.

Пищевые отравления из-за рыбных продуктов бывают одними из наиболее сильных!

При потреблении некачественной красной икры как правило появляются классические симптомы отравления.

Симптомы отравления красной икрой

Основными показателями отравления красной икрой являются:

  • резкая постоянная боль — чаще локализована в эпигастральной (подложечной) области, но бывают случаи с её иррадиацией в нижние отделы передней брюшной стены;
  • вероятен неудобство в животе — увеличение газообразования, колики, спазмы;
  • диарея;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • слабость, апатия;
  • быть может, увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • холодный, липкий пот;
  • нарушение сознания;
  • понижение артериального давления;
  • в тяжёлых случаях нельзя исключать появление неврологической симптоматики — утрата сознания, тремор конечностей, дезориентация.


Первые симптомы отравления икрой появляются уже приблизительно через два часа по окончании её потребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, нередкие позывы в туалет. Потом, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на ужасную слабость, дрожание конечностей и подкашивание ног.

Можно ли отравиться красной икрой

При отравлении красной икрой довольно часто появляются показатели обезвоживания организма. Такое состояние появляется из-за большой утраты жидкости и микроэлементов из организма при многократной рвоте, диарее, повышенной потливости. В случае если своевременно не принять верные меры по восполнению таких утрат появляются наиболее тяжёлые последствия. Наряду с этим тяжесть состояния больного будет отягощена нарушениями функционирования нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Исходя из этого в этом случае пострадавшему нужна незамедлительная медпомощь.

Что делать при отравлении красной икрой

  1. Прежде всего приведите к бригаде скорой медицинской помощи.
  2. Пострадавшему нужно промыть желудок как возможно стремительнее чтобы не было всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте не сильный солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды. Ресторанным способом приведите к рвоте — надавливая кончиком ложки либо двумя пальцами на корень языка. Процедуру направляться повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.
  3. По окончании промывания желудка нужно дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов. К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.
  4. При увеличении температуры тела свыше 38,5 градуса по шкале Цельсия направляться дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
  5. В этом случае больному направляться выпивать как возможно больше жидкости (сладкий тёмный чай, отвар шиповника, кисель). От газированных напитков, алкоголя и молока на время направляться отказаться.
  6. По приезде бригады скорой помощи нужно уточнить дозировку и какие конкретно как раз препараты были даны пострадавшему.

Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении поликлиники. Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание крайне важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).

Основные правила хранения красной икры

Чтобы сохранить вкус и уровень качества приобретённой красной икры, нужно выполнять несложные правила её хранения.

Можно ли отравиться красной икрой
  1. Если вы не планируете открывать баночку в скором будущем, её направляться поместить в морозильную камеру.
  2. Обязательным условием хранения есть герметичность упаковки.
  3. За день перед применением её нужно поместить в холодильник, так, она разморозится медлительно, наряду с этим сохраняя все свой вкус и уровень качества.
  4. В случае если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру необходимо в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой, наряду с этим предварительно её нужно смазать оливковым маслом.

направляться не забывать самое основное правило хранения икры — ни при каких обстоятельствах не оставляйте её в открытой железной банке! Под действием кислорода происходят окислительные реакции, благодаря чего, быть может, сильнейшее пищевое отравление.

Можно ли отравиться красной икрой

Статьи по теме