От чего появляется язва желудка



Сайт предоставляет справочную данные. Адекватная диагностика и лечение болезни вероятны под наблюдением добросовестного доктора.

Язва желудка (язвенная заболевание желудка) - есть одной из самых распространённых болезней желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием недостатка маленьких размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой оболочке (время от времени и подслизистой) оболочке желудка, в следствии агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). есть хроническим заболеванием, исходя из этого чередуется периодами обострениями (значительно чаще весной и/либо в осеннюю пору) и ремиссиями (утихание признаков). Язва желудка есть необратимым заболеванием, поскольку, на участке слизистой оболочке желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не владеет функциональной свойством (выделение желудочного сока), кроме того по окончании лечения.

Язвенной заболеванием желудка болеют, приблизительно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В бывших советских республиках около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание видится среди городского населения, быть может, это связанно с психоэмоциональным причиной и питанием. Мужчины, болеют язвенной заболеванием чаще, чем дамы. Дамы, чаще заболевают в среднем возрасте (на протяжении менопаузы ), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Находится желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не владеет, поскольку они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стены (сокращённая либо расслабленная) и возраста. В среднем, протяженность желудка образовывает около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок имеет несколько частей, каковые имеют значение в локализации язвы:
  • Кардиальная часть желудка. есть продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, есть кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка - это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая находится слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большинство, не имеет чётких границ, есть продолжением дна, и неспешно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка. есть продолжением его тела, находится под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он есть преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.
Строение стены желудка
Стена желудка складывается из 3 слоёв (оболочек):
  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, есть внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая складывается из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочке оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой - слизистая оболочка, есть продолжением слизистой оболочке пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой оболочке желудка имеются пара групп желудочных желез, каковые выделяют компоненты желудочного сока.
От чего появляется язва желудкаЖелудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:
  1. Кардиальные железы. находятся в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы. находятся в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, любая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания перечисленных выше клеток.
Функции желудка
  • Секреторная функцияжелудка. содержится в выделении желудочного сока, который содержит нужные компоненты (прежде всего соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За день приблизительно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и кое-какие минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека увеличивается кислотность, т.е. улучшается выделение соляной кислоты, или понижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка. появляется в следствии сокращения мышечного его слоя, в следствии чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая начинается в следствии, нарушения тонуса мышечной его стены, ведет к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, каковые проявляются разными диспепсическими нарушениями (тошнота. рвота. вздутие. изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой недостаток слизистой оболочке оболочки желудка, редко ?1см (время от времени подслизистой), окружённый воспалительной территорией. Таковой недостаток образуется, в следствии действия некоторых факторов, каковые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой оболочке желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В следствии действия некоторых обстоятельств, происходит ослабление действия и/либо понижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в следствии чего не резистентный участок слизистой оболочке желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием недостатка. Под действием лечения, недостаток зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором появился рубец, не владеет функциональной свойством (секреторной функцией).

От чего появляется язва желудка

Обстоятельства язвы желудка

Язва желудка начинается по 2 основным обстоятельствам:
  • БактерияHelicobacterPylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее воздействие на клетки слизистой оболочке желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой оболочке желудка, из-за которых, при отсутствии лечения образуется недостаток в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, применение не помытой посуды, по окончании заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, быть может, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, нужно перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность. начинается в следствии усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее воздействие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием недостатка.

От чего появляется язва желудка

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, ведет к увеличению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное увеличение кислотности;
  • Курение. потребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит ), хроническое воспаление слизистой оболочке желудка, ведет к образованию недостатков в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, долгие перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и неотёсанной пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и вероятное образования воспаления и недостатков слизистой оболочке желудка;
  • Долгий приём лекарств, каковые оказывают разрушительное воздействие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин. Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения


  1. Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, значительно чаще посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с потреблением пищи, приблизительно через 0,5-1 час по окончании приёма пищи, заканчивается приблизительно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в следствии раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель ). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и в осеннюю пору.
  2. Диспепсические расстройства :
От чего появляется язва желудка
  • изжога, появляется в следствии заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется в один момент с возникновением боли;
  • тошнота и рвота, также появляются одновременно с этим, в то время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки. запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Утрата массы тела. происходит из-за боязни приёма пищи, которая содействует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)


  • Перфорация (прободение) язвы. начинается в следствии деструкции всех слоёв стены желудка и сквозное её прободение. есть острым процессом, исходя из этого требует срочной медицинской (хирургической) помощи, поскольку в следствии перфорации, через сквозное отверстие стены желудка, выходит желудочное содержимое, из-за которого начинается перитонит .
  • Язвенное кровотечение происходит, в следствии разъедания сосуда стены желудка, на уровне язвы. Главным симптомом есть рвота с кровью и неспециализированная слабость. Кровотечение ведет к утраты объёма циркулирующей крови и вероятного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы - это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, значительно чаще поджелудочная железа. При таких условиях присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение начинается, в случае если язва локализуется как раз в данной области. В следствии язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не может попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, начинается в следствии успехи территории воспаления около язвы, серозной оболочки желудка. В следствии этого осложнения образуются спайки с соседними органами (к примеру: печень либо поджелудочная железа), это ведет к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это достаточно редкое осложнение, но самое страшное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка крайне важно шепетильно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, отмечается напряжение брюшной стены в подложечной области и в левом подреберье.

Для правильного подтверждения язвенной болезни желудка, употребляются следующие инструментальные способы изучения:
  1. Изучение крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН - метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое изучение желудка. выявляет следующие показатели характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области недостатка слизистой оболочке желудка;
  • язвенный вал – характеризует территорию воспаления около язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стены, характеризуется направлением складок слизистой оболочке около язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочке оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие вероятных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое изучения (фиброгастродуоденоскопия ), данный способ содержится в изучении слизистой оболочке оболочки желудка, посредством фиброгастродуоденоскопа. Таковой способ изучения определяет локализацию язвы, правильные её размеры, вероятные осложнения (а также кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое изучение биоптата слизистой оболочке оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий доктор, лично подбирает нужные группы препаратов, для каждого больного. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:
  1. Эрадикация (уничтожение)HelicobacterPylori. проводится посредством антибиотикотерапии.
Группы антибиотиков используемые при хеликобактерной инфекции:
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Пилюли Кларитромицин используются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в сутки, по окончании еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол. принимается по 500 мг 3 раза в сутки, по окончании еды.
  1. Понижение кислотности желудочного сока. устранение боли и изжоги. проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол. назначается по 20 мг 2 раза в сутки, перед едой;
  • Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин. назначается по 150 мг 2 раза в сутки, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается выпивать по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), владеют как вяжущим механизмом для слизистой оболочке желудка, так и антибактериальным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в сутки, за 30 мин. до еды.
В зависимости от тяжести заболевания и результатов изучения, назначается 3-ёх компонентная либо 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 либо 4 препарата из перечисленных выше групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём лекарств в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Продолжительность лечения длится около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. Прежде всего нужно исключить приём спиртного, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой оболочке желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Исходя из этого из рациона нужно исключить неотёсанную пищу, холодную либо тёплую, острая, неприятная, конечно жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, исходя из этого их так же нужно исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком либо протёртом виде, варенная либо приготовленная на несколько. Больной должен выполнять режим питания, кушать мелкими порциями 5 ежедневно, снизить неспециализированную дневную калорийность до 2000 ккал/сут. Весьма хорошим вяжущим эффектом владеет молоко, исходя из этого рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом владеют гидрокарбонатные минеральные воды, каковые содействуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному использовать успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами. минералами и белками. исходя из этого в рационе в обязательном порядке должны находиться блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда возможно использовать, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более стремительного заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (к примеру: оливковое масло, облепиховое). Отлично каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый либо серый, лучше использовать не свежий (вчерашний), конечно сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка содержится в: исключение стрессовых обстановок, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь. курение ), своевременное питание, отсутствие долгих перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее воздействие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной заразой. для этого нужно, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Специальность: Доктор офтальмолог

Статьи по теме