Отравление яйцами вареными



Без яиц не обходится фактически ни один праздник, таковой ингредиент входит в состав многих блюд. Это такой привычный и довольно часто употребляемый продукт, что никто кроме того не задумывается о возможности взять отравление яйцами.

Отравление яйцами вареными

Однако такие ситуации видятся часто, а последствия смогут преследовать человека пожизненно.

Возможно ли отравиться яйцами

Все привыкли считать, что яйцо — это нужный питательный белковый продукт, который насыщает организм нужными веществами, витаминами и структурными элементами для полноценного роста и развития. Об этом довольно часто пишут в книгах и говорят доктора нам с детства.

Но никто из медработников не даёт предупреждение людей о настоящей опасности, которая угрожает любому, кто употребляет яйца. Заболеть возможно, в случае если съесть заражённый продукт. Часто это происходит при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязнённых столах и с применением инфицированной посуды.

Что есть источником заражения? Каждая бактериальная зараза, которая находилась в яйцах либо попала в блюдо в момент изготовление. Чаще при поедании этого продукта возможно заболеть сальмонеллёзом.

Сальмонеллёз

Бактерия может находиться в яйца и на скорлупе. Источник заболевания — птица, которая есть переносчиком инфекционной болезни. Выявить заражённый продукт нереально, они ничем по внешнему виду, цвету и запаху не отличаются от здорового продукта.

Отравление яйцами вареными

Возможно ли отравиться отварными яйцами? Нет, если они приготовлены верно (вкрутую, сальмонелла погибает при больших температурах — более 40 °C).

Какие конкретно блюда из яиц наиболее страшны для отравления:

  • домашний майонез;
  • взбитые с сахаром либо сырые яйца;
  • не хорошо прожаренная яичница.

В среднем инкубационный период продолжается от 12 до 24 часов. В редких случаях он сокращается до 6 либо удлиняется не более чем на двое суток. Потом, направляться развёрнутая клиническая картина, которая зависит от степени проявления болезни и от поражённых органов.

Вероятно ли отравление перепелиными яйцами

Бактерии, вызывающие сальмонеллёз, перепелиные яйца не содержат, поскольку при температуре больше 40 °C эти небольшие организмы не смогут существовать, а перепёлки несут яйца как раз при таком температурном режиме.

Отравление яйцами вареными

Другой вопрос, в случае если заражение случилось уже на протяжении изготовление.



Наиболее нередкие симптомы отравления яйцами

  1. Может развиться гастрит (воспаление слизистой оболочке желудка). Он проявляется рвотой, тошнотой, болью в данной области, слабостью.
  2. Острое начало заболевания характерно для гастроэнтерита (в то время, когда к проблемам с желудком присоединяется ещё и воспаление узкого кишечника). Для него характерно, не считая обрисованных выше явлений, выраженная слабость, многократная рвота, понос, увеличение температуры. Стул жидкий обильный направляться-зелёного либо жёлтого цвета (время от времени напоминает рисовый отвар). У человека пузо болезненный, вздут, чувствителен при осмотре.
  3. В случае поражения толстого кишечника появляются показатели колита — воспаления этого отдела. В группе риска развития таковой формы находятся дети. Ребенок с самого начала жалуется на понижение аппетита, температура повышена (время от времени до 39–40 °C), тревожит слабость, стул нередкий и жидкий, возможно с примесью крови и слизи. Появляются выраженные спастические боли в животе.
  4. Наблюдаются поражения нервной системы: головная боль, головокружение, обморочное состояние, нарушение сна, вялость.
  5. У пожилых людей часто отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: изменяется частота пульса, понижается артериальное давление, появляется нарушение ритма.
  6. В очень тяжёлых случаях начинается сепсис — бактериальное заражение всего организма, при котором финал обычно негативный.
Отравление яйцами вареными

Проявление всех перечисленных выше признаков варьирует в широких пределах: от лёгкого недомогания до выраженных поражений. Зависеть это, может, от количества попавшей инфекции в организм человека и от иммунитета.

Что делать при отравлении яйцами

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени поражения. В любом случае в замысел лечения в обязательном порядке входят следующие пункты:

Отравление яйцами вареными
  1. В связи, с нередкой рвотой и поносом происходит обезвоживание организма, что весьма опасно для жизни, особенно у пожилых и детей. Рекомендовано применять особые растворы, восстанавливающие водно-электролитный баланс (Регидрон, Оралит и другие).
  2. Принять любой сорбент — активированный уголь, Полифепан, Смекта.
  3. Диета с ограничением молочных продуктов, сырых овощей, острых и копчёных блюд. Щадящее питание.
  4. Принципиально важно использовать иммуностимулирующие препараты: поливитаминные комплексы, Метилурацил.
  5. Проводится антибиотикотерапия. Выбор бактерицидного препарата личен, зависит от чувствительности бактерий.
  6. В случае сильного отравления яйцами что делать? — в случае если симптомы не прекращаются в течении 24 часов, а состояние ухудшается, то продемонстрирована госпитализация в стационар.

Яйца нужный и вкусный продукт, но время от времени их потребление доставляет неприятности. Как их избежать — верно готовить блюда с этим ингредиентом. И в случае если произошли неприятности — лечитесь верно и лишь посредством докторов.

Отравление яйцами вареными

Статьи по теме