Препараты снижающие холестерин в крови



Ученые в далеком прошлом бьются над изобретением препарата, действенно снижающего холестерин. К сожалению, идеал пока не отыскан и любая группа лекарств, снижающих холестерин, владеет как преимуществами, так и недостатками.

Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы)


Самый популярный класс препаратов, снижающих холестерин. В мировых, европейских и российских советах статины - препараты первого выбора для понижения холестерина.

Препараты снижающие холестерин в крови

В настоящее время в России значительно чаще применяют симвастатин (Вазилип, Зокор и др.), аторвастатин (Липримар, Аторис, Торвакард, Липтонорм, Тулип и др.) либо розувастатин (Крестор, Акорта, Роксера, Розукард и др.). Редко доктора назначают статины первого поколения: правастатин, ловастатин (Холетар, Мевакор), флувастатин (Лескол). Различные статины имеют различную степень выраженности гиполипидемического (холестеринснижающего) результата. Так, к примеру, 40 мг симвастатина будут снижать холестерин так же, как 20 мг аторвастатина, либо как 10 мг розувастатина. На сегодня самыми замечательными статинами считаются аторвастатин и розувастатин. Максимально разрешенная доза аторвастатина образовывает 80 мг в день, а розувастатина - 40 мг в день.

Принимают статины ежедневно, лучше на ночь. Связано это с механизмом действия - они блокируют в печени фермент, стимулирущий выработку холестерина. А так как максимально деятельный синтез холестерина происходит ночью, принимать их лучше перед сном. Особенно это принципиально важно для статинов первого и второго поколения (правастатин, ловастатин, симвастатин). У современных аторва- и розувастатина период выведения из организма продолжительнее, и потому время приема препарата менее важно.

Вопреки сложившемуся стереотипу, статины не вредны для печени. Напротив, при некоторых болезнях печени, к примеру, жировом гепатозе, статины оказывают помощь улучшить ее состояние. Но, при важных болезнях печени статины не назначают, поскольку это может повлечь их через чур высокую концентрацию в крови, почему смогут развиться важные побочные эффекты: рабдомиолиз и почечная недостаточность.

Итак, нужно не забывать, что статины - важное лекарство, у которого смогут быть побочные эффекты (хоть и редко видящиеся), и потому терапию статинами должен советовать лишь доктор по окончании полного медицинского обследования.

- самая громадная доказательная база среди средств для понижения холестерина

- не просто снижают холестерин, но и уменьшают риск происхождения сердечно-сосудистых осложнений

- высокая степень безопасности кроме того при долгом приеме

- эффект наступает уже через 14 дней приема

- в редких случаях смогут появляться побочные эффекты: тошнота, боль в животе, боль в мышцах и др.

- требуется проводить контроль "печеночных проб" (анализ крови на АЛТ и АСТ) раз в полгода

Препараты снижающие холестерин в крови

- при приеме высоких доз статинов без контроля "печеночных проб" у предрасположенных лиц (с болезнями печени, или низкой мышечной массой), смогут появляться страшные для жизни побочные явления, вплоть до развития почечной недостаточности (весьма редко)

Фибраты (производные фиброевой кислоты)

Фибраты (клофибрат, гемфиброзил, безафибрат, ципрофибрат, фенофибрат) это группа препаратов, воздействующих на обмен липидов. В России наиболее известен препарат Трайкор (фенофибрат).



По влиянию на уровень неспециализированного холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛНП) они уступают статинам, по действию на триглицериды и липопротеинов высокой плотности (ЛВП) превосходят их. Механизм действия фибратов обусловлен трансформацией транспорта холестерина на генном уровне.

Фибраты являются препаратами второй (по окончании статинов) линии терапии гиперхолестеринемии. В соответствии с последним рекомендациям, показанием к применению фибратов являются:

  1. Высокие уровни триглицеридов (более 4,5 ммоль/л);
  2. Уровень триглицеридов 2,3 5,6 ммоль/л (при целевом значении ХС ЛНП) для понижения концентрации не ЛВП ХС, в частности - ХС ЛОНП;
  3. Изолированная гипоальфахолестеринемия (сниженный уровень ХС ЛВП) у больных с ИБС либо ее эквивалентами.

- высокая эффективность в понижении триглицеридов (профилактика острого панкреатита)

- выраженно увеличивает "хороший холестерин" (ЛВП)

- доказано снижают риск происхождения сердечно-сосудистых осложнений

- не сокращает смертность

- нередкие побочные эффекты боль в животе, тошнота, рвота, диарея и метеоризм умеренной тяжести

- весьма редко вероятны важные побочные эффекты страшные для жизни (рабдомиолиз), особенно при совместном приеме со статинами

Ингибитор абсорбции холестерина

На настоящий момент в Российской Федерации присутствует лишь один представитель данной группы - Эзетрол (эзетимиб). Кроме этого существует комбинация эзетимиба с симвастатином (Инеджи).

Данный препарат нарушает всасывание холестерина из кишечника. За счет этого достигается понижение уровня холестерина в крови.

- высокая безопасность, поскольку препарат не всасывается в кровь

Препараты снижающие холестерин в крови

- возможно использовать кроме того людям с болезнями печени и тем, кто не переносит статины по той либо другой причине

- возможно додавать к статинам для усиления лечебного результата

- влияние на повышение длительности жизни не доказано

- понижение холестерина менее выражено, чем при приеме статинов

- большая цена препарата

Секвестранты желчных кислот

(ионно-обменные смолы)

Желчные кислоты синтезируются они из холестерина. Они нужны нам для пищеварения. Секвестранты желчных кислот связывают желчные кислоты, превращая их в нерастворимые соединения, каковые выводятся с калом. Организм, ощущая дефицит желчных кислот, усиливает их синтез из холестерина. Так, содержание холестерина в крови значительно уменьшается. В настоящей медицинской практике секвестранты желчных кислот используются очень редко. В мире зарегистрированы два препарата данной группы: холестирамин и колестипол. В Российской Федерации они не зарегистрированы и не продаются.

Преимущества секвестрантов желчных кислот:

- местное воздействие (не всасываются в кровь)

Недостатки секвестрантов желчных кислот:

- эффект применения заметен лишь через месяц приема

- при долгом применении может нарушаться всасывание витаминов и жиров

- может приводить к повышенной кровоточивости

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP)

Хорошо узнаваемая в России "никотинка" в громадных дозах (3-4 г/сут) способна положительно влиять на обмен холестерина. Понижение холестерина отмечается уже через пара дней приема никотиновой кислоты. Механизм гиполипидемического действия никотиновой кислоты до конца не известен. Предполагается, что она перпятствует выбросу жирных кислот из жирового депо, что сокращает содержание в крови "нехорошего холестерина" (ЛПНП и ЛОНП).

- стремительное наступление результата

- в сочетании с приемом статинов снабжает дополнительное понижение триглицеридов и увеличение "хорошего холестерина" (ЛВП)

Препараты снижающие холестерин в крови

- оказывает дополнительное сосудорасширяющее воздействие, усиливает микроциркуляцию

- для получения гиполипидемического действия требуется принимать большие дозы (в Российской Федерации пилюли с таковой дозой ниацина не продаются), а парентеральное введение долгое время нереально

- довольно часто появляется таковой побочный эффект, как покраснение лица

- не сокращает риск происхождения сердечно-сосудистых осложнений, смерти, и частоту сердечно-сосудистых приступов

ПНЖК (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты)

Эта группа представлена множеством лекарственных препараратов и БАДов. Самыми известными, пожалуй являются Омакор и рыбий жир. Соответственно, и цена у них различная. А принцип действия однообразный: значительно уменьшается синтез триглицеридов в печени и возрастает количество рецепторов окисления жирных кислот в печени, что ведет к понижению количества липопротеидов низкой плотности. Кроме этого, -3 ПНЖК смогут незначительно повышать уровень липопротеидов низкой плотности.

- Дополнительное антиаритмическое воздействие

Статьи по теме