Продукты окисляющие или ощелачивающие организм



Еще в древности люди пробовали сбалансировать рацион питания. Йоги, к примеру, различали щелочную, либо алкалиновую, пищу (фрукты, овощи, простокваша) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис). К нейтральной еде относилось сливочное и топленое масло. А вот от яиц, творога йоги рекомендовали отказываться как больным, так и здоровым.

Продукты окисляющие или ощелачивающие организм

Щелочная пища, давая мало отходов, очищает организм, формирует обычную среду.

Кислая пища тяжела для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону. При переваривании кислой пищи в организме образуется большое количество шлаков. Кислая пища весьма нагрузочна для организма и содействует формированию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других заболеваний.

Продукты окисляющие или ощелачивающие организм

Еще Плутарх сказал, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса.
Авиценна в Каноне врачебной науки писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой — вредит желудку и глазам.



Йоги предлагали придерживаться для того чтобы рациона в питании: две трети обязана составлять алкалиновая пища и треть — кислая.

Продукты окисляющие или ощелачивающие организм

Университет питания АМН еще СССР советовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Либо хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны складываться из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.

Громаднейшими ощелачивающими свойствами владеют: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Продукты окисляющие или ощелачивающие организм

Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Для удобства Н. Уокер и Р. Поуп составили таблицу ценности пищевых продуктов, выстроив ее на правилах ощелачивания либо окисления организма.

Продукты окисляющие или ощелачивающие организм

Продукты, окисляющие либо ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Статьи по теме