У ребёнка понос и температура



Возможно, наиболее нередкая неприятность с которой сталкиваются родители — это понос у ребенка (диарея). Работа детского кишечника довольно часто неустойчива, и большая часть мам нормально относятся к жидкому стулу у своего ребенка. Но понос у детей возможно вызван важными обстоятельствами, а также и инфекционными. Исходя из этого родителям стоит пристально относиться к проявлениям диареи – это состояние для малышей опасно стремительным наступлением обезвоживания. Что же делать, в случае если у ребенка начался понос?

У ребёнка понос и температура

Симптомы поноса у детей

У громадных детей пищеварительные процессы уже не резко отличаются от функционирования взрослого организма. Частота и консистенция стула у них такие же, как у мамы с папой: раз в 1-2 дня, в совершенстве – каждый день, в оформленном колбасообразном виде.

Вопрос нормы чаще тревожит своих родителей, поскольку ЖКТ новорожденных и грудничков работает в противном случае. У детей первых месяцев жизни нередкий жидкий стул не есть патологией. Темперамент вскармливания (грудное молоко), незрелость ферментной системы и имеется главные обстоятельства многократной дефекации в течении 24 часов (вплоть до опорожнения по окончании каждого кормления). Кал у грудных деток мягкий, кашицевидный, желтоватого цвета. В нем не должны находиться слизистые, кровяные примеси; пена и зловонный запах.

Малыши, каковые находятся на смешанном кормлении или полностью переведены на смеси, имеют пара другой темперамент стула: более густой и чёрный, с частотой от 1 до 3 – 4 раз в день .

Введение прикорма и переход на жёсткую пищу – то время, в то время, когда кишечник малыша есть броским индикатором того, что мама все делает верно. В случае если стул так же, как и прежде регулярен, не происходит запоров у ребенка и расстройств, значит новые продукты не вызывают нарушений пищеварения. Ближе к году кал ребенка делается уже более плотным, оформленным, перебои дефекации допустимы в пределах два раза в день/через сутки, в случае если это не доставляет никакого дискомфорта крохе.

Диареей считается жидкий кал с громадным содержанием воды (водянистый), сопровождающийся резкими позывами, довольно часто неконтролируемый, со спазмами в животе и болезненностью. Число дефекаций многократно возрастает, причем может прослеживаться закономерность между кратностью стула и консистенцией: чем он жиже, тем чаще ребенка прихватывает. У самых мелких стоит ориентироваться в основном на густоту кала и наличие в нем посторонних включений, потому, что частота в этом случае – не показатель. У детей, вышедших из грудного возраста, о поносе может сказать и повышение числа дефекаций, и более редкие, но жидкие испражнения.

У ребёнка понос и температура

Родителям стоить бить в набат, в то время, когда стул весьма обильный, пенистый, зеленоватого оттенка и происходит 7-8 ежедневно и чаще. Таковой понос может воображать важную опасность за счет обезвоживания и вымывания из организма питательных веществ, нарушения электролитного состава крови.

По характеру кала возможно попытаться найти причину:

  • пена в большинстве случаев присутствует при инфекции;
  • заражение стафилококком дает зеленый понос;
  • кал болотного цвета может выделяться при сальмонеллезе;
  • обесцвеченный (белый) жидкий стул не редкость при гепатите;
  • студенистые каловые массы малинового цвета смогут сигнализировать о дизентерии.

Из-за чего у детей часто бывает понос?

Педиатры довольно часто интересуются стулом ребенка, потому, что он есть серьёзным индикатором здоровья. Особенности детского организма таковы, что многие внутренние и внешние факторы в первую очередь бьют по пищеварительному тракту: инфекции, вирусы, аллергены, прорезывание зубов, несвоевременно введенный прикорм, неподходящая для ребенка пища.

Давайте разберемся, из-за чего это происходит:

  1. Детский кишечник относительно дольше, площадь его всасывающей поверхности больше, чем у взрослых людей. Питательные вещества у малышей попадают в кровь стремительнее и в большем объеме, но это же свойство разрешает активней всасываться патогенным микробам и их токсинам. Пока еще кишечник крохи не может отличать хорошие микробы от нехороших, что не дает ему полностью делать барьерную функцию.
  2. Из-за увеличенной всасывающей поверхности кроме этого затрудняется выздоровление в случае инфицирования слизистой оболочке кишечника. При заболевании замедляется работа ворсинок, ферменты слабо воздействуют на пищу, в следствии чего она не хорошо перерабатывается и эвакуируется наружу с массой непереваренных частиц.
  3. Секреторный аппарат кишечника ребенка начинает работать с самого рождения, но сами ферменты пока еще не максимально активны. В случае если углеводы усваиваются легче всего, то белки расщепляются продолжительнее и сложнее, потому, что для них кишечная среда малыша не хватает кислая. Жиры приводят к самой большому числу расстройств пищеварения, поскольку не сильный воздействие липазы не содействует их действенной переработке. В случае если ребенок не получает липазу с материнским молоком, его кишечник реагирует на поступление громадного количества жиров поносом, пока ферментная система не получит на полную.

В случае если сказать о ярких обстоятельствах, провоцирующих диарею, то значительно чаще это попадание в организм возбудителей кишечных зараз, ОРВИ, непереносимость тех либо иных продуктов, раздражающее воздействие некоторых лекарств. Рассмотрим эти факторы подробней.

Обстоятельства острой диареи

Инфекционная диарея

Диарею часто именуют заболеванием нечистых рук: малыши хватают в рот все без исключение, а дети постарше не всегда соблюдают правила гигиены. Немытые фрукты, общение с животными, питье нечистой воды – все это содействует попаданию в ЖКТ патогенных микроорганизмов. Исходя из этого при происхождении поноса у ребенка прежде всего принципиально важно исключить кишечную заразу.

Кишечные инфекции характеризуются острым расстройством с поносом и сопутствующими симптомами: рвотой, тошнотой, отсутствием аппетита, температурой.

Аналогично проявляет себя пищевое отравление. Сломанная еда приводит к острой диарее, сопровождающуюся показателями интоксикации: слабостью, бледностью, потливостью, большой температурой.

  1. Понос, связанный с нарушениями питания у детей, возможно вызван злоупотреблением сладкой и жирной пищей, избыточным числом фруктов в рационе, банальным перееданием. Тошнота, рвота, вздутие и жидкий стул – нередкий итог плотной трапезы за торжественным столом, в гостях либо кафе.
  2. Резкая смена привычного рациона – обстоятельство так называемой диареи путешественника, которая у детей появляется при переездах как правило. В другом городе и, тем более, стране изменяются простой комплект блюд, состав воды, режим питания, появляются незнакомые ингредиенты. В таких обстановках ребенок жалуется маме на тяжесть в животе, нередкий стул, время от времени – рвоту. Но в целом его самочувствие не приводит к.
  3. Диспепсические расстройства у малышей бывают связаны с перекармливанием, попытками взрослых угостить малыша едой со своего стола, резким сворачиванием грудного вскармливания, неподходящей смесью, ранним и неправильным введением прикорма. Вероятнее на таковой рацион грудничок отреагирует поносом, срыгиванием фонтаном и коликами.


Дисбактериоз — одна из обстоятельств поноса

Нарушения микрофлоры кишечника – распространенная обстоятельство жидкого стула у детей. У ребенка понос наряду с этим возможно хроническим или чередоваться с запором. Расстройства дефекации сопровождаются распирающими болями в животе, повышенным газообразованием, синдромом раздраженного кишечника.

В то время, когда дисбактериоз кишечника у детей уже в запущенной стадии, кал делается похожим на инфекционный: получает зеленый цвет, гнилостный запах, содержит обилие непереваренных фрагментов.

Непереносимость продуктов

  1. Непереносимость молока у детей обусловлена лактазной недостаточностью. Для его переваривания нужен особый фермент – лактаза, которая занимается расщеплением молочного сахара (лактозы). В случае если у ребенка это вещество не хорошо вырабатывается, любой прием молока заканчивается бурным пенистым поносом с кислым запахом, урчанием в животе и другими диспепсическими проявлениями. Это заболевание может носить и наследственный темперамент, и купленный (из-за дисбактериоза, аллергий, перенесенного отравления и т.д.). У младенцев такое состояние возможно проходящим, и с возрастом синтез лактазы наладится. У большинства недостаток лактазы сохраняется, и тогда человек всю жизнь должен выполнять безлактозную диету. Заподозрить это заболевание на основании одной диареи запрещено, нужно сдать анализ на глюкозу в кале.
  2. Детский организм может не принимать злаковый белок глютен. Аллергия на глютен носит название целиакии. Заболевание проявляется с введением в рацион малыша каш и хлебных изделий пенистым зловонным поносом, на фоне которого происходят понижение веса и задержка роста ребенка. суть болезни – в наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям на глютены злаковых.
У ребёнка понос и температура

Другие заболевания

Чередование сильных поносов у ребенка со стойкими запорами возможно показателем генетического заболевания называющиеся муковисцидоз, при котором поражаются железы, чаще пищеварительной и дыхательной систем. В случае если каловые массы жирные на вид и ощупь, плохо пахнут и не отмываются, нужно безотлагательно обратиться к доктору и пройти особые анализы.

К экстренным случаям относится появление в стуле малыша крови. Понос с кровью у ребенка и болями возможно симптомом неспецифического язвенного колита и болезни Крона и требует немедленного обследования кишечника.

В любом случае, при происхождении у ребенка диареи стоит как возможно скорее показаться педиатру, потому, что заболевание может воображать опасность для ребенка, а время от времени — для окружающих.

У ребёнка понос и температура

Чем страшен понос у детей?

Нередкий жидкий стул уносит из организма много воды и питательных веществ, приводя к острому нарушению обмена веществ. У малышей с каждым опорожнением выходит до 100 мл жидкости, у детей постарше еще больше – до стакана. При утрата жидкости из расчета 10 гр. на 1 кг массы тела у ребенка наступает обезвоживание.

У ребёнка понос и температура

Как выяснить это состояние у детей? Необходимо следить за кожей и слизистыми оболочками (они сохнут, трескаются), глаза западают и обрамляются чёрными кругами, втягивается родничок на голове. Ребенок проявляет беспокойство, отказывается от еды, засыпает на ходу.

Но самый верный показатель – цвет и количество мочи: она делается концентрированной (чёрной), выделяется значительно реже и в меньших объемах. Для подтверждения предположений родители смогут провести тест мокрых пеленок — в случае если количество мочеиспусканий меньше 10 в день, это косвенно может свидетельствовать об обезвоживании. Старшие детки наряду с этим ходят в туалет реже 4-5 раз в течение дня.

Утрата жидкости у грудных детей весьма быстро достигает критических значений, потому, что их вес еще мелок. Процесс ускоряют обильные срыгивания и рвота. Исходя из этого малышам продемонстрирована госпитализация при первых же показателях обезвоживания.

С поносом у ребенка происходит утрата солей. Дисбаланс солей в крови угрожает нарушением электролитического обмена, а это уже риск грозных осложнений, вплоть до остановки сердцебиения.

Нередкие диареи кроме этого становятся обстоятельством недостатка питательных веществ: ребенок худеет, не хорошо растет, вял и вял, у него начинается авитаминоз.

В случае если понос вызван инфекционными обстоятельствами, ребенка принципиально важно изолировать, поскольку он может заразить окружающих.

Что делать, в случае если у ребенка начался понос?

В случае если жидкий стул не имеет патологических показателей, самочувствие малыша удовлетворительное, а родители догадываются, что диарея – итог погрешностей в питании, возможно попытаться совладать с поносом самим. В другом случае этого делать не следует, особенно, в случае если речь заходит о младенце.

  1. В первую очередь необходимо вызвать на дом педиатра, а пока оказать крохе первую помощь.
  2. Ребенка не кормить, по окончании каждой дефекации подмывать и смазывать задний проход детским кремом, дабы избежать раздражения.
  3. Попытаться не допустить обезвоживание. Грудничка чаще прикладывать к груди, взрослого ребенка поить подслащенным чаем попеременно с соленой водой, но оптимальнее иметь в детской аптечке особые растворы – Регидрон, Глюкосолан либо аналоги. Жидкость давать понемногу каждые 5-10 мин..
  4. Пристально следить за состоянием малыша: не поднимается ли температура, не появилась ли кровь в кале и т.д. При ухудшении не ожидать доктора, а вызывать скорую.
  5. Запрещено без осмотра доктора принимать лекарства. Возможно дать активированный уголь, смекту, при нехорошем самочувствии и температуре – парацетамол.
  6. Для облегчения диагностики собрать кал в баночку, дабы продемонстрировать врачу. Отыскать в памяти факторы, каковые имели возможность вызвать диарею.

Что возможно давать ребенку при поносе: как лечить диарею?

Остановить понос у взрослого ребенка возможно при помощи народных средств и диеты. Вот пара закрепляющих рецептов:

  1. 1 ст. ложку сбора из фенхеля, дубовой коры и шалфея в равных долях настоять в 200 мл. воды комнатной температуры. Настой довести до кипения, проварить 15 мин. и слить через марлю. Принимать до завтрака, обеда и ужина по ? стакана.
  2. Сушеные ягоды черемухи (3 части) и черники (2 части) залить кипятком в соотношении 1 ст. л. сбора на стакан воды. Прокипятить 20 мин., остудить и принимать отвар по четверти-половине стакана в течение дня трехкратно.

Соблюдение диеты предписывается всем поносящим деткам. В случае если ребенок не желает, кормить насильно его не требуется, основное, дабы в организм поступал достаточный количество жидкости.

Младенцам на естественном вскармливании ничего поменять не требуется: продолжать кормить грудью и отложить плановые прикормы. За своим рационом направляться последить самой маме: исключить аллергены и газообразующие продукты. Искусственников нужно перевести на безлактозные и безглютеновые гипоаллергенные смеси.

Остальные дети питаются в соответствии с следующим рекомендациям:

  • исключить жареное, копченое, жирное; отказаться от газообразующих продуктов (молоко, сладкие фрукты, яблоки, виноград, капуста, бобовые, лук, томаты, грибы, хлеб и выпечка, газировка);
  • обязательны обволакивающие и слизистые блюда (протертые супы, каши на воде из овсянки и риса, рисовый отвар, кисели);
  • овощное пюре (картофельное) без добавления молока, с растительным маслом;
  • омлет;
  • отварные, тушеные, паровые овощи, очищенные свежие фрукты (не считая запрещенных), фрукты из компота;
  • ягоды черники и брусники;
  • свежий кефир и другие кисломолочные напитки (с осторожностью);
  • пшеничные сухарики;
  • паровые котлеты из постного мяса и рыбы нежирных сортов.

В лечении острого поноса используют следующие медикаментозные средства:

  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепам, Фильтрум);
  • от метеоризма и колик – Эспумизан, Саб-симплекс;
  • ферменты для помощи пищеварению (Панкреатин, Мезим);
  • для снятия спазмов – спазмолитики (Но-шпа, Папаверин);
  • для восстановления микрофлоры – про-и пребиотики;
  • антидиарейные средства (Лоперамид, Имодиум) – лишь детям с 6 лет. Нежелательно их давать до постановки диагноза, поскольку в противопоказаниях значатся дизентерия и ряд других болезней ЖКТ.

В то время, когда диагноз уже известен, все назначения делает доктор, исходя из установленной неприятности:

  • антибиотики, противовирусные и противогрибковые лекарства при заразах;
  • антигельминтные препараты при глистных инвазиях;
  • грудничкам с лактазной недостаточностью прописывают прием Лактразы (фермент).

Статьи по теме