Витамин с польза и вред



Витамин С, аскорбиновая кислота, Аскорбинка, все это названия витамина, привычного нам с раннего детства. Он нужен для здоровья, его необходимо принимать на протяжении болезни, дабы стремительнее выздороветь, его большое количество в ягодах и фруктах. Все это известно в далеком прошлом, но всем ли возможно использовать аскорбиновую кислоту?

Для начала направляться определиться:
Во-первых. аскорбиновая кислота содержится в в лимонах, смородине, клюкве, чернике, землянике и множестве других ягод и фруктов в том либо другом количестве. Она нужна. Ее возможно использовать столько, сколько вам хочется и какое количество разрешает вам организм.
Во-вторых. аскорбиновая кислота продается в аптеке в виде пилюль, порошков и драже. Этих препаратов возможно употребить сходу большое количество и взять неприятности.

Чем нужна аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота серьёзна для растущего организма, поскольку недостаток этого витамина в детском возрасте может вызвать появление трансформаций в скелетном строении (заболевание Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребность в витамине С не значительно уменьшается, а кроме того возрастает. Взрослым больным принципиально важно знать, что курение и приём спиртного снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а наш организм не имеет возможности накапливать витамин С самостоятельно.

Аскорбиновая кислота имеет регулирует окислительно-восстановительные процессы, есть антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, оказывает влияние на работу капилляров и повышает устойчивость к заразам. Витамин С положительно воздействует на психическое состояние и умственную работоспособность. Так, аскорбиновая кислота усиливает не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами .

Значительное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма.

Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять стены кровеносных сосудов. При решении неприятностей, связанных с холестерином, аскорбиновая кислота хорошо себя показывает в комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови.

Как использовать витамин С верно?

Грамотное использование аскорбиновой кислоты крайне важно. В первую очередь направляться не забывать, что это кислота. Дабы вместо положительного результата не получить новые неприятности со здоровьем, необходимо не забывать о дозировке, противопоказаниях и предостережениях.

Витамин с польза и вред

На любой упаковке препарата указана норма применения для детей и взрослых. Это та норма, которая проверена и ее безопасность подтверждена изучениями. Многие методики лечения различных заболеваний предусматривают применение аскорбиновой кислоты крайне много. Планируя направляться этим методикам, не забывайте, что вы контролируете их на себе. Повышенные дозы смогут навредить.

Беременность. Аскорбиновая кислота способна попадать через плацентарный барьер, исходя из этого принимать витамин С в повышенных дозах не следует. В период лактации доза потребления витамина также не должна быть больше норму.



Мочекаменная заболевание, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия и ряд других болезней машинально предполагают ограничения по потреблению аскорбиновой кислоты, исходя из этого в таких случаях нужно проконсультироваться с лечащим доктором и скорректировать дозы. Частично это связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.

При гиперчувствительности к компонентам препарата использование витамина С противопоказано.

Витамин с польза и вред

Лабораторные тесты. В случае если нужно сдать анализы, то необходимо не забывать, что аскорбиновая кислота в силу своих окислительно-восстановительных свойств может подменить данные исследований и тесты окажутся неверными.

Связь витамина С с витаминами В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотами: аскорбиновая кислота повышает их устойчивость и снижает в них потребность.

Громадные дозы витамина С страшны!

Начало теории лошадиных доз витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом направляться. В своей книге Рак и витамин С он утверждал, что большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и существенно увеличивают жизнь.

Витамин с польза и вред

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в громадных дозах с целью профилактики разных болезней. Сразу же были отмечены неприятности с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что громадные дозы витамина С вызывают более стремительное развитие атеросклероза. В изучении принимали участие 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, продемонстрировало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и стало известно, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Любопытно, что люди принимали в сутки по 500 мг витамина С именно для профилактики атеросклероза.

Витамин с польза и вред

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым деятельно скармливали в профилактических целях повышенные дозы витамина С. Детский доктор Анна Тимофеева вспоминает: Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей возможно нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за нехватки ферментов, регулирующих обмен. При простых дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при громадных наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена оксалаты приводят к аллергии, смогут травмировать почечные канальцы и стать источником их болезней (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

Как верно насытить организм витамином С?

Людской организму достаточно того количества витамина С, который он получает из продуктов при обычном сбалансированном питании. Такое питание в обязательном порядке должно включать фрукты, ягоды и овощи. Само собой разумеется, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не вероятно. Что же делать зимний период?

Витамин с польза и вред

В магазинах на данный момент в любое время года имеется лимоны, апельсины, гранаты. киви, а вдруг средства не разрешают систематично их брать, понадобится салат из морковки и капусты, сухофрукты и замороженные ягоды. особенно нужны: клюква. смородина. черника.

Заморозить летом ягоды и зелень может любой, а посадить весной на проращивание луковицы на окне – кроме того ребенку под силу. Питайтесь верно и неприятности передозировки витаминов в пилюлях вас совсем не будут тревожить.

Вас кроме этого заинтересует:

Статьи по теме