Витамины для глаз в продуктах



Витамины необычны! Недаром в их названии скрыта вита, что в переводе с латинского свидетельствует жизнь. Они жизненно нужны каждой клетке, но не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.
Витамины столь активны, что ничтожного количества достаточно для целого организма. Исходя из этого об их существовании продолжительное время не догадывались, пока не было увидено, что у людей и животных, из рациона которых исключены определенные продукты питания, развиваются схожие болезни. Тогда лишь и были открыты витамины. У каждого из них кроме буквенного обозначения существует и второе, образованное от названия болезни, которую он даёт предупреждение.

Витамины для глаз в продуктах

Витамин А: эликсир для сетчатки

Витамин А либо ретинол (ретина в переводе с латыни сетчатка) входит в состав зрительного пигмента родопсина, содержащегося в палочках, и играется важную роль в ходе световосприятия. При его недостатке начинается ночная (куриная) слепота.

Другое наименование витамина А антиксерофтальмический (против сухости глаз). При его недостатке начинается сухость глаз, роговица изъязвляется, что может привести к утрата зрения. Недостаток витамина А — основная обстоятельство детской слепоты в развивающихся государствах. Являясь антиоксидантом, витамин А снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы.
Рекомендованная норма дневного потребления витамина А: 1000 мкг ретинола для мужчин и 800-1000 мкг для дам.
Курение и приём спиртного увеличивает потребность в витамине А. Но будьте осмотрительны: БАДы с -каротином повышают риск развития рака легких у курильщиков. Отдавайте предпочтение натуральным источникам витамина А.
Витамином А богаты: рыбий жир, печень, сливочное масло, сыр. Ретинол может образовываться в организме из предшественника — ?-каротина, содержащегося в оранжевых и темно-зеленых овощах и фруктах (морковь, сладкий перец, шпинат, абрикос, облепиха). Витамин А лучше усваивается вместе с жирами, исходя из этого овощи и фрукты рекомендуется использовать со сливками, сметаной, растительным маслом.

Содержание витамина А в некоторых продуктах

515 (1 чашка нарезанной дыни)

Витамины для глаз в продуктах

Указанное количество ретинола содержится в сырых продуктах. При нагревании часть витамина А разрушается.

Витамин С: против ломкости сосудов

Витамин С усиливает сосудистую стенку, снижает проницаемость и ломкость капилляров при диабетической ретинопатии. Являясь замечательным антиоксидантом, снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы. По некоторым данным, витамин С усиливает оттекание внутриглазной жидкости, содействует понижению внутриглазного давления при глаукоме.


Недостаток витамина С либо аскорбиновой (противоцинготной) кислоты ведет к формированию серьёзного заболевания — цинги, при котором десна воспаляются и кровоточат, зубы выпадают, под кожей появляется множество кровоизлияний, начинается мышечная слабость, болезненность и припухлость суставов, истощение.
Рекомендованная норма дневного потребления витамина С: 70-100 мг для мужчин, 70-80 мг для дам. Курение, прием оральных контрацептивов, тетрациклина, барбитуратов снижает усвояемость аскорбиновой кислоты.
Источники витамина С: сладкий перец, цитрусовые, тропические фрукты, ягоды, брокколи, зеленые листовые овощи.

Содержание витамина С в некоторых продуктах

Содержание витамина С (мг) в 1 порции

Биофлавоноиды: соратники витамина С

Биофлавоноиды (флавоноиды) — это пигменты, придающие сочную окраску овощам и фруктам. Они находятся во всех продуктах, богатых витамином С. Считают, что многие из нужных свойств аскорбиновой кислоты, в конечном итоге, обусловлены совместным эффектом витамина С и флавоноидов:
  • антиоксидантная активность,
  • увеличение иммунитета,
  • упрочнение сосудистой стены и улучшение микроциркуляции.

Кое-какие из флавоноидов особенно нужны для глаз. Черника и голубика содержат антоцианы (окрашивающие в светло синий цвет). Они не только снижают риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии, но уменьшают воспаление и проявления диабетической ретинопатии.
Кроме черники и голубики, источниками антоцианов являются: вишня, слива, клюква, малина, баклажаны, красный и розовый виноград, красное вино.

Витамин Е: замечательный антиоксидант

Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин Е либо токоферол снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы. Витамин Е стимулирует формирование межклеточного вещества и волокон соединительной ткани, что определяет его нужные свойства при близорукости.

Рекомендованная норма дневного потребления витамина Е: 10 мг для мужчин, 8 мг для дам. Курение увеличивает потребность в витамине Е.
Источники витамина Е: орехи, подсолнечное и сливочное масло, молоко, шпинат.

Содержание витамина Е в некоторых продуктах.

Пожалуйста, оцените статью

Ссылки по теме Витамины для глаз

3.4 / 120 голосов

Офтальмологическая клиника Эксимер

Платный прием от 2900 a

Москва, ул.Марксистская, д. 3, стр. 1

  • м. Марксистская — 260 м
  • м. Таганская — 590 м

Глазная клиника Леге Артис

Платный прием от 2000 a

Москва, Федеративный проспект, д. 24

  • м. Новогиреево — 0,5 км
  • м. Перово — 1,6 км

Платный прием от 7000 a

Москва, 2-й Тверской-Ямской пер. д. 10

Витамины для глаз в продуктах
  • м. Маяковская — 370 м
  • м. Белорусская — 770 м

Першин Кирилл Борисович

Прием:
Платный от 9000 a

Прием:
Платный от 9000 a

Витамины для глаз в продуктах
  • м. Марксистская — 260 м
  • м. Таганская — 590 м

Лапочкин Андрей Владимирович

Прием:
ОМС Платный от 2500 a

Прием:
ОМС Платный от 2500 a

  • м. Пушкинская — 330 м
  • м. Маяковская — 410 м

Унгурьянов Олег Владимирович

Прием:
Платный от 2500 a

Прием:
Платный от 2500 a

Салон оптики Эксимер Оптикс

Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1

Бинооптика на Профсоюзной

Москва, ул. Профсоюзная, д.7/12

Салон Необыкновенных Оправ на Проспекте Мира

Статьи по теме